Саперы приступили к обезвреживанию взрывного устройства, обнаруженного в воскресенье на газопроводе Моздок-Тбилиси в селе Ачалуки Малгобекского района Ингушетии
Вести

Саперы завершили обезвреживание взрывного устройства, обнаруженного в воскресенье на газопроводе Моздок-Тбилиси в селе Ачалуки Малгобекского района Ингушетии, передает РИА "Новости". На время работ подача газа была прекращена.

В управлении информации "Газпрома" сообщили "Интерфаксу", что "в настоящее время ведется возобновление штатного режима работы газотранспортных объектов, временно отключенных из-за обнаружения взрывного устройства. В частности, идет наполнение газотранспортной системы природным газом. После завершения этой работы газоснабжение потребителей будет восстановлено".

Операция по разминированию началась лишь с наступлением светлого времени суток - в Управлении ФСБ по Ингушетии пояснили, что преступники установили мины-ловушки в расчете на то, что их не заметят саперы. В этом случае во время разминирования основного взрывного устройства произошло бы несколько взрывов, в результате которых погибло бы большое количество милиционеров, а также был бы выведен из строя сам газопровод.

На время разминирования власти сократили подачу газа в Ингушетии и Северной Осетии. Школы и детские сады Северной Осетии решением правительства республики закрыты до особого распоряжения, сообщил вице-премьер Виталий Зангионов. В пятницу главам местных администраций республики уже рекомендовали приостановить работу детских садов и занятия в школах из-за резкого роста заболеваемости ОРВИ и гриппом.

"Теперь школы и детские сады надо закрывать в любом случае, потому что на фоне роста заболеваемости в помещениях, где находятся дети, теперь еще нет и тепла", - отметил вице-премьер республики.

По решению министерства образования Северной Осетии в понедельник и вторник не будет занятий в школах и вузах всех районов республики, кроме Ирафского, Кировского и Моздокского.

Ограниченные поставки газа продолжены для теплосетей Владикавказа, предприятий с повышенным потреблением газа, а также тех промышленных потребителей газа, работу которых нельзя останавливать в силу технологических особенностей. Крупнейший завод республики "Электроцинк" снизил потребление газа на 80%.

Как сообщалось ранее, перекрыть планировалось и другие магистральные газопроводы, находящиеся неподалеку от взрывного устройства. Велись работы по перекрытию подачи газа на участках газопровода Северный Кавказ-Закавказье, Моздок-Тбилиси, Октябрьское-Ольгинское, Октябрьское-Ольгинское-Чми, сообщал "Интерфаксу" источник в экстренных службах.

Через этот газопровод осуществляются поставки российского газа в Армению через Грузию, которая приостановила прокачку с целью предотвращения крупного ЧП. "Газоснабжение самой Грузии не нарушено, поскольку страна получает газ из Азербайджана", - сообщили в Грузии.

"Газоснабжение потребителей Армении будет осуществляться без ограничений за счет резервов Абовянского газохранилища", - сообщила "Интерфаксу" в понедельник пресс-секретарь компании "АрмРосгазпром" Шушан Сардарян.

По ее словам, подача природного газа в Армению было приостановлено 13 декабря в 21:00 по местному времени (20:00 мск).

"Компания "АрмРосгазпром" была официально извещена, что приостановка газоснабжения обусловлена необходимостью выгрузки газа и устранения возникших проблем на магистральном газопроводе "Северный Кавказ-Закавказье, "Моздок-Тбилиси", "Октябрьская-Ольгинская", "Октябрьская-Ольгинская-Чми", - сообщила Шушан Сардарян.

Напомним, 1 сентября 2009 года террористы