Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении руководителей трех управлений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) взамен освобожденных ранее от должности
Первый канал

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении руководителей трех управлений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) взамен освобожденных ранее от должности после смерти в московском СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

Полковник внутренней службы Сергей Есипов назначен начальником управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН, полковник внутренней службы Геннадий Наржонков - начальником управления кадров, полковник внутренней службы Владислав Цатуров - начальником управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Напомним, ранее Медведев освободил от должности руководителей ряда региональных управлений ФСИН. Среди освобожденных - главы управлений ФСИН по Москве Владимир Давыдов, по Московской области Петр Посмаков, по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук. Кроме того, освобождены от должности еще 17 высших руководителей ФСИН. Соответствующий указ президента от 4 декабря был размещен 11 декабря на сайте Кремля.

Как пояснил представитель ФСИН Александр Кромин, речь во многих случаях идет о перестановках в рамках кадрового реформирования и структурных преобразований в центральном аппарате ФСИН и в регионах. Однако по мнению СМИ, на последние отставки, конечно, повлияла проверка факта смерти Магнитского.

Между тем глава ФСИН РФ Александр Реймер заявил, что "не вправе оценивать причинно-следственную связь тех условий, в которых содержался Магнитский и его смерть, потому что проводится расследование уголовного дела". В то же время он сообщил, что по результатам служебной проверки, организованной ФСИН после смерти юриста фонда Hermitage, были выявлены "нарушения требований внутренних документов Министерства юстиции и ФСИН, которые определяют деятельность следственных изоляторов по обеспечению содержания арестованных, задержанных".

"По нашему заключению, до того, как Магнитский был переведен в Бутырку, никаких вопросов не было. Во втором следственном изоляторе - это Бутырка - там имели место случаи, когда он находился в камерах, где площадь не соответствовала (нормам), была менее 4 метров", - отметил глава ФСИН. В частности, в одной из камер на одного заключенного приходилось 3,8 метров (по нормам - 4 кв. метра на человека), - заявил Реймер в субботу в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Напомним, 37-летний юрист британского инвестиционного фонда Сергей Магнитский 16 ноября скончался в следственном изоляторе "Матросская тишина". Проверка, которая проводилась по факту смерти Магнитского, не усмотрела нарушений в действиях следователя, который вел его дело, а также сотрудников СИЗО. Между тем темой всерьез озаботились правозащитники.