Майор Дымовский намерен сменить новороссийскую прописку на московскую, чтобы стать заметнее
RTV International

Бывший майор милиции Алексей Дымовский, уволенный из органов после публикации в интернете видеообращения к премьеру РФ Владимиру Путину с разоблачением коррупции в новороссийской милиции, намерен до конца недели сменить новороссийскую прописку на временную московскую. Как сообщил журналистам милиционер во время поездки в Красноярск в понедельник, смена прописки необходима ему, чтобы сделать более публичным судебное разбирательство по иску к нему о защите чести и достоинства от милицейского начальства Новороссийска.

"Буквально 19 или 20 числа (декабря) пропишусь в Москве, и поэтому по месту нового жительства моего придется им подавать в суд", - передает его слова "Интерфакс".

"Придется им и на переезд потратиться, и на адвокатов. Временно зарегистрируюсь, и, согласно УПК, иск будет рассматриваться там. В Москве проще мне будет провести суд, сделать его публичным", - сказал Дымовский. Он высказал уверенность, что никаких проблем с пропиской у него не возникнет, отметив при этом, что переезжать в Москву на постоянное место жительства "ни в коем случае" не собирается.

Дымовский также пояснил, что свою поездку по городам Урала и Сибири (в график поездки вошли города Омск, Челябинск, Екатеринбург, Иштым, Красноярск, Новосибирск) он проводит для того, чтобы встретиться с людьми, которые поддерживают его идеи о необходимости реформирования системы МВД РФ.

По его словам, средства на поездку ему помог собрать руководитель общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев. Часть средств поступила в виде web-money от посетителей сайта Дымовского.

"Много предлагают поддержки из-за рубежа, из Германии, с Америки звонили... Но, знаете, оттуда деньги точно не хочу брать, потому что скажут американский шпион", - сказал Дымовский.

В Красноярск милиционер планировал общаться со СМИ в помещении Гражданской ассамблеи Красноярского края. Однако за несколько часов до начала анонсированной пресс-конференции ему было отказано в предоставлении помещения.

"Сказали, что заседание там какое-то. Одного меня могут пустить, а с журналистами нет. Наверное, тепла на всех не хватает", - прокомментировал ситуацию Дымовский, которому пришлось проводить часовую импровизированную пресс-конференцию на улице при температуре минус 16 градусов.

Как сообщалось, 7 ноября Дымовский разместил в интернете видеообращение, в котором призвал федеральные власти навести порядок в правоохранительных органах. Глава МВД РФ Рашид Нургалиев назначил служебную проверку по фактам, изложенным в обращении майора. На период проверки Дымовский отстранен от исполнения обязанностей.

Проверку в связи с обращением Дымовского начал и СКП. Доследственная проверка начата также по заявлению руководства УВД Приморского района Новороссийска о привлечении Дымовского к уголовной ответственности за клевету.

7 декабря в Октябрьском районном суде Новороссийска были прекращены слушания по искам о защите чести и достоинства милицейского начальства к майору Алексею Дымовскому в связи с тем, что адвокат ответчика ходатайствовал о передаче иска в суд по месту жительства милиционера в Приморский районный суд города.