Мне не нравится политизация правозащитной деятельности, культурных связей
НТВ

Российским властям не стоило выдвигать требование о закрытии региональных отделений Британского совета в России, а все проблемы с работой этой организации необходимо было урегулировать путем переговоров, считает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

"Если наши власти считают, что в работе Британского совета есть какие-то нарушения законов, надо поработать, чтобы эти нарушения устранить. Само по себе закрытие мне не нравится", - сказал Лукин "Интерфаксу" в пятницу. "Мне не нравится политизация правозащитной деятельности, культурных связей. Эти сферы должны находиться в стороне от политики. К сожалению, проблема с Британским советом и по времени, и по общей обстановке отношений вписывается в схему ходов и контрходов. Я бы предпочел, чтобы политика была политикой, а культурные связи - культурными связями", - указал Лукин.

Он заметил, что российские власти вправе поставить вопрос о паритете - Британский совет работает в России, а в Великобритании на равных правах действует какая-то российская культурная или образовательная организация. "Если хотят, чтобы такого же типа российские организации работали в Великобритании - это разумное дело, об этом нужно вести переговоры", - сказал Лукин.

Лукина поддерживают и другие правозащитники. "У нас опять строят "железный занавес", - сказала руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Говорят, что для работы Британского совета в России нет необходимой законодательной базы. Но кто мешает такую базу создать. Британский совет реализует образовательные программы и в других странах и там никаких проблем не испытывает", - отметила глава МХГ.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев также апеллирует к тому, что Британский совет был вне политики: "Точно знаю, что проекты были связаны с образовательными программами, а не с политикой. Обвинять Британский совет в том, что он занимался какими-то политизированными программами и раскачивал политическую ситуацию в стране, абсолютно неверно".

Как закрывали Британский совет

Напомним, ранее МИД РФ неожиданно заявил, что в условиях отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность Британского совета в РФ, все его региональные отделения будут закрыты с 1 января 2008 года. Продолжит работу лишь московский офис.

В МИД РФ заявили, что Британский совет начал осуществлять свою деятельность в России в начале 90-х годов и открыл центральный офис в Москве, затем без правового оформления учредил 15 региональных представительств. "При этом в практической деятельности Совета неоднократно имели место нарушения российского законодательства в финансовой, налоговой и других сферах", - говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства.

В Британском совете отвергают обвинения в нарушении российского законодательства и заявляют, что намерены продолжить свою деятельность на территории России.

Свое недовольство действиями российской стороны в отношении Британского совета высказал и британский МИД. Великобритания призвала Россию обеспечить условия для деятельности Британского совета в РФ и не увязывать данный вопрос с разногласиями Москвы и Лондона, в том числе по делу Александра Литвиненко. "Мы ожидаем, что российское правительство с честью выполнит свои обязательства, сформулированные в Соглашении 1994 года (о сотрудничестве в области науки, образования и культуры), и продолжит предоставлять Британскому совету свое содействие и необходимые условия работы", - подчеркнули в МИД Великобритании.