Новый глава Адыгеи заявил, что ключевые посты в его правительстве займут русские
Вести

Новый глава Адыгеи Асланчерий Тхакушинов, наделенный президентскими полномочиями накануне на сессии Госсовета республики, сможет приступить к работе после истечения срока полномочий нынешнего президента Хазрета Совмена, - 13 января 2007 года. До этого момента, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, предложивший кандидатуру Тхакушинова, посоветовал ему заняться формированием своей команды.

Тхакушинов заявил в четверг, что будет соблюдать межнациональный баланс и учитывать интересы самой многочисленной группы населения в республике - русских при формировании нового состава республиканского правительства. "Мы на практике будем выполнять предварительные договоренности о том, что на посты премьер-министра, руководителя президентской администрации и ключевых министров, кандидатуры которых утверждает парламент, будут предложены русские кандидаты при соблюдении национального паритета", - цитирует нового президента Адыгеи газета "Время новостей".

Прежний президент Хазрет Совмен заменил в свое время прежнюю администрацию, состоявшую из кабардинцев и абадзинцев, на соплеменников-шапсугов и русских, которых он взял на своем предыдущем месте работы - в золотопромышленной артели "Полюс". За время его руководства в правительстве республики сменилось семь премьер-министров, шесть министров сельского хозяйства, пять министров печати.

Накануне Дмитрий Козак высказал пожелание, чтобы новое правительство было стабильным. "Не должно быть чехарды, при которой постоянно меняются премьер и члены кабинета министров", - сказал полпред, намекая на ситуацию в республиканском правительстве при прежнем президенте, с которым у него сложились натянутые отношения.

Напомним, что кандидатура члена "Единой России" Тхакушинова на пост главы Адыгеи была выдвинута полпредом президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком по согласованию с генсоветом партии. Козак заявил, что в ходе его консультаций с представителями общественности и парламентариями Госсовета Адыгеи были названы семь фамилий претендентов на пост президента Адыгеи: ныне действующий президент Хазрет Совмен, генерал ВВС Бежев, сенатор от Адыгеи Тлеуш, кандидат в сенаторы Аслан Хашир, глава республиканского парламента Руслан Хаджебиеков, ректор Майкопского государственного технологического университета Асланчерий Тхакушинов и Мухарбий Тхаркахов.

Новый президент Адыгеи обещал в первую очередь "сосредоточиться на возрождении экономики, акцентируя внимание на развитии сельского хозяйства, туризма, инвестиционной политики". Кроме этого он заявил, что глобальных кадровых перетасовок в республике не планирует. "Если и будет необходимость в новых кадрах, то при этом будет исключен принцип клановости", - сказал Тхакушинов.

Также Асланчерий Тхакушинов заметил, что "нет оснований тратить время на пустые разговоры" в вопросе объединения Кубани с Адыгеей, которого добивается губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По мнению адыгейского президента, "административные границы между Краснодарским краем и Адыгеей нерушимы". Это может говорить о новой позиции Центра в этом вопросе, поскольку ранее идею объединения двух регионов поддерживал протеже Тхакушинова, полпред Дмитрий Козак.