Москва не собирается отдавать американцам монополию на какие-либо контакты с северокорейцами вне формата "шестерки", - так отреагировали в российском МИДе
НТВ

Россия не исключает возможности двусторонних контактов с представителями Пхеньяна в ходе переговоров по ядерной программе КНДР. Москва не собирается отдавать американцам монополию на какие-либо контакты с северокорейцами вне формата "шестерки", - так отреагировали в российском МИДе на заявления главы американской делегации на шестисторонних переговорах Кристофера Хилла, допустившего возможность "неофициальной двусторонней фазы" в ходе намеченного на 18 декабря в Пекине очередного раунда переговоров с КНДР, пишет газета "Новые известия".

Напомним, что о дате возобновления переговоров, прерванных примерно год назад, заявил в понедельник МИД Китая, сообщив, что сроки согласованы с американской стороной.

У США действительно есть финансовые рычаги воздействия на КНДР, что было продемонстрировано Вашингтоном в течение последнего времени. Так что повод для сепаратного торга есть. Чем намерена торговать Москва, остается под вопросом, пишет газета.

Пхеньян был вынужден вернуться за стол переговоров, поскольку после того, как были заморожены счета КНДР за рубежом, и из-за остальных санкций стала истощаться гуманитарная помощь, населению Северной Кореи снова в буквальном смысле стало нечего есть. Кроме того, начались перебои с подачей электроэнергии.

Газета отмечает: последние заявления участников переговоров показывают, что Пхеньян научился манипулировать политическими амбициями каждой из стран "шестерки". Этим, по сути дела уже давно успешно занимается Иран, который постепенно развивает свою ядерную программу, не прекращая переговорного процесса.

Больше всех для возобновления переговоров сделал Китай - именно благодаря его дипломатическим усилиям удалось в сжатые сроки определиться с датой начала переговоров. При этом Китай лоббирует "расширение повестки", на которое согласны американцы, которые надеются обеспечить себе доминирующие позиции в переговорном процессе и добиться хоть каких-то результатов еще до окончания второго срока Буша. При этом американская сторона не обращает внимания на предупреждения Южной Кореи о перегрузке повестки дня, угрожающей успеху пекинской встречи. Последние заявления японского МИД также говорят о том, что у Токио есть, о чем поговорить с Пхеньяном в кулуарах встречи. Подключение к "сепаратному" процессу России окончательно убедит Северную Корею в том, что за ширмой переговоров можно успешно маневрировать, получая преференции от каждой из сторон, пишут "Новые известия".