Ведущий эксперт исследовательского центра Heritage Foundation Ариэль Коэн
НТВ

Результаты расследования убийств Александра Литвиненко и Анны Политковской и сотрудничество России со Скотланд-Ярдом имеют колоссальное значение не только для Запада, но и для России. Об этом заявил ведущий эксперт исследовательского центра Heritage Foundation Ариэль Коэн.

Интервью, которое Коэн дал агентству Washington ProFile, полностью публикует NEWSru Israel, уточняя при этом, что Коэн - известный специалист в области внешней политики, безопасности и международных отношений. Сферы его профессиональной экспертизы - Россия и ее внешнеполитические отношения, а также проблемы добычи и транспортировки нефти в зоне Каспийского моря.

По мнению Коэна, чем быстрее следствие найдет исполнителей и заказчиков убийства Литвиненко, тем это будет лучше для интересов России и лично для президента Владимира Путина. "За последние три года я встречался с Путиным четыре раза, - говорит Коэн. - В его отношении можно использовать много эпитетов, однако однозначно, что Путин - не дурак. Это умный, жесткий политик, хорошо просчитывающий ситуации и знающий заранее, кто и как будет реагировать на его шаги".

Таким образом, по словам эксперта, президент хорошо понимает, что убийства способны уничтожить не только репутацию всей России. "Если Путин не отдавал подобного приказа, а Литвиненко ликвидировали "компетентные органы" Российской Федерации, следовательно, спецслужбы России вышли из-под контроля". Это значит, что президент не может контролировать свою страну, делает вывод специалист.

Коэн призывает Россию теснее сотрудничать со Скотланд-Ярдом, поскольку расследование позволит ответить на очень многие неудобные для России вопросы. Например, "уходит ли Россия с орбиты Запада, возвращаясь к эпохе авторитаризма?" или "заинтересован ли Путин, чтобы западный мир воспринимал его администрацию, как власть, запятнанную кровью?". Эксперт уверен, что Путин в этом не заинтересован.

Коэн также подчеркнул, что убийство Литвиненко и Политковской воспринимаются на Западе как последнее дополнение к длинному списку российских политических убийств: от Влада Листьева до Зелимхана Яндарбиева. При этом мировое сообщество принимает во внимание принятый недавно закон, разрешающий спецслужбам использовать силу за границами страны для того, чтобы бороться с террористами. "Очевидно, что Литвиненко не был террористом, но был политическим оппонентом путинского режима", - говорит Коэн, и, по его словам, на Западе все взаимосвязи очень хорошо видны.

В своем интервью Коэн также вспомнил покушение на Анатолия Чубайса, которое было скорее похоже на предупреждение. Эксперт заявляет, что эта ситуация ему крайне напоминает Веймарскую Германию. Тогда ультранационалисты убивали коммунистов и социал-демократов, готовя почву для нацистского переворота. Также заслуживает внимания гипотеза, что эти убийства могут быть проявлением борьбы за власть, которую ведут "силовики" против конкурирующей фракции, что, с точки зрения западных партнеров, недопустимо.

Убийства, жесткие методы борьбы часто вспоминают и в контексте шагов, предпринятых против западных компаний в энергетическом секторе.

В любом случае, вне зависимости от того, каковы причины убийства Литвиненко, необходимо узнать правду, заключает эксперт. Он говорит, что в мире есть место жестокости, в том числе между партнерами. Однако места "жестокости и неоправданным убийствам - нет". Россия слишком важна для мира, чтобы игнорировать подобные ситуации, говорит Ариэль Коэн.

Отметим, что Коэн сам является иммигрантом из СССР. Он родился в Ялте, затем жил в Израиле, откуда переехал в США. С 1992 года он работает сотрудником Института международных исследований Дейвиса при "фабрике мысли" Heritage Foundation, где ведет исследовательскую программу по России и СНГ.