Ситуация с распространением "птичьего гриппа" в России усугубится в следующем году, считает директор Института вирусологии Российской Академии медицинских наук (РАМН) Дмитрий Львов
НТВ

Ситуация с распространением "птичьего гриппа" в России усугубится в следующем году, считает директор Института вирусологии Российской Академии медицинских наук (РАМН) Дмитрий Львов.

"Я боюсь, что следующий сезон для страны в целом будет гораздо более тревожным, чем прошедший", - заявил Львов в среду на научной конференции в Российской академии сельскохозяйственных наук, отметив, что весной распространение "птичьего гриппа" в России возобновится с началом миграции птиц.

По словам ученого, в настоящее время вирусом заражены многие водоемы в местах гнездовья зараженных птиц и на путях их перелета. "Каждый водоем, лужа, куда нагадили зараженные птицы, превратится в мину замедленного действия. И весной здоровые птички полетят обратно через эти минные поля", - сказал он.

Директор Института вирусологии считает, что для предупреждения усугубления ситуации и минимизации негативных последствий необходимо проводить мониторинг ситуации, наладить производство противовирусных препаратов или закупить их в необходимых количествах, продолжать работу над вакциной против "птичьего гриппа".

Кроме того, он порекомендовал населению для снижения риска заражения использовать препараты, способные подавлять вирус, сообщает "Интерфакс". Среди таких препаратов он назвал ремантадин и арбидол. "Эти препараты могут быть использованы для профилактики и лечения", - отметил Львов.

В свою очередь директор НИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Анатолий Смирнов согласился, что весной может возникнуть новая вспышка "птичьего гриппа". По его словам, несмотря на уничтожение зараженной птицы в регионах, которые были охвачены эпидемией, вирус сохраняется в окружающей среде - в помете, в подворьях, где содержались зараженные птицы.

"Каждая хозяйка купит новых цыплят, утят и индюшат и поселит их в тот же двор (где находилась зараженная птица), а рядом будут ходить поросенок и свинья", - сказал Смирнов, добавив, что ни одна птица, ни одно животное не гарантированы от заражения "птичьим гриппом" в этих подворьях. По его словам, вирус "птичьего гриппа" сохраняется при комнатной температуре в течение 300 дней в яйцах птицы. При температуре минус 20 градусов вирус в тушке птицы может сохраняться в течение 447 дней.

Глобальная эпидемия "птичьего гриппа" будет через два года, считает директор Института гриппа РАМН

Директор Института гриппа РАМН Олег Киселев прогнозирует возникновение пандемии (глобальной эпидемии) "птичьего гриппа" через два года. "Пандемия будет, и будет через два года", - заявил он в среду журналистам в ходе научной конференции в Российской академии сельскохозяйственных наук.

Вместе с тем он отметил, что тот штамм вируса, который циркулировал в РФ в этом году - H5N1 - "скорее всего не вызовет заболевания среди нашего населения" и не приведет к эпидемии. "Могу утверждаться такую вещь: H5N1 вероятнее всего не будет глобально опасен для человека", - сказал Киселев.

По его словам, данный штамм может стать опасен тогда, когда "он очеловечится", то есть мутирует. Однако, по словам Киселева, существует опасность для людей, непосредственно занимающихся птицеводством и для других групп профессионального риска - журналистов, ученых и других, сообщает "Интерфакс".

Киселев также отметил, что помимо вакцинации от "птичьего гриппа" необходимо не забывать и о химиопрепаратах, таких как арбидол, интерферон и ремантадин, которые способны подавлять вирус в организме.

В этом году жертвами "птичьего гриппа" в России стали более 700 тысяч пернатых

На территории России от "птичьего гриппа" в этом году погибли и были забиты 714 386 домашних и диких птиц, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МЧС РФ.

По данным МЧС, первая волна "птичьего гриппа" на территории РФ была отмечена с 21 июля по 29 сентября. Тогда в Курганской области пали 10798 птиц, а забито было 478 770 птиц; в Тюменской области пали 1477 птиц, забито - 46789; в Челябинской области - соответственно 2263 и 45678; в Новосибирской области - 4400 и 92898; Алтайском крае - 2035 и 10806; Омской области - 1865 и 8761. Всего в этот период пало и было забито 706540 птиц.

С 14 октября в пяти субъектах Центрального, Приволжско-Уральского и Сибирского регионов и с 17 ноября в Астраханской области пало и было забито 7846 птиц.

На сегодняшний день на контроле находится заболевание "птичьим гриппом" лебедей в Астраханской области, а также падеж лебедей в Калмыкии, отметили в МЧС. В Астраханской области с 17 ноября в дельте реки Волга был обнаружен падеж молодых лебедей. 8 декабря на побережье Каспийского моря в Камызякском районе были обнаружены погибшие лебеди. Всего было собрано и уничтожено 537 диких птиц. В Калмыкии 26 ноября на побережье Каспийского моря в 7 км от города Лагань были обнаружены погибшие лебеди. Всего собрано и уничтожено 186 птиц. Случаев заражения вирусом "птичьего гриппа" среди домашней птицы и гибели другой дикой птицы не выявлено, сообщили в пресс-службе.

В остальных регионах режим чрезвычайной ситуации с контроля снят в связи с ликвидацией вспышек заболевания. В частности, пройден период необходимого карантина - 21 сутки от последнего случая падежа птицы, отметили в МЧС.

По данным Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования ЧС "Антистихия" МЧС сохраняется вероятность возникновения новых эпизоотических очагов "птичьего гриппа" на юге России. По мнению специалистов, вирус может быть занесен мигрирующими чайками из Крыма на территорию Краснодарского края и Ростовской области.