Московский окружной военный суд приговорил к десяти годам лишения свободы бывшего сотрудника ФСБ Игоря Вялкова
Архив NEWSru.com

Московский окружной военный суд приговорил к десяти годам лишения свободы бывшего сотрудника ФСБ Игоря Вялкова, признанного виновным в шпионаже в пользу Эстонии. Суд постановил, что вина Вялкова полностью доказана свидетельскими показаниями и материалами уголовного дела.

Согласно приговору, осужденный будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Бывший сотрудник ФСБ признан виновным по статьям 275 УК РФ и 322 УК РФ.

"Суд освобождает от наказания Вялкова по статье 322 ("незаконное пересечение госграницы") в связи с истечением срока давности", - говорится в приговоре.

Кроме того, осужденный лишен звания подполковника. Суд установил, что Вялков конспиративно встретился с агентом эстонских спецслужб и из корыстных целей передал ей секретные сведения, в частности о местах дислокации ряда воинских частей России, персональные данные некоторых сотрудников погранвойск, а также сведения о силах, средствах и планах отдельных подразделений Генштаба, сообщает РИА "Новости".

"За разглашение этих сведений Вялков получил вознаграждение в размере более 1000 долларов", - говорится в приговоре.

В приговоре отмечается, что сотрудник ФСБ был задержан с поличным после того, как он сфотографировал несколько публикаций из журнала "Вестник контрразведки" о методах противоборства скандинавским спецслужбам.

"Утверждения подсудимого, что он общался с агентом эстонских спецслужб для того, чтобы в дальнейшем ее разоблачить, а материалы фотографировал для своей будущей диссертации, являются голословными и не убедительными", - говорится в приговоре.