Общественно-политическая организация "Союз правых сил" преобразована в политическую партию, такое решение принято единогласно делегатами проходящего сегодня в Подмосковье съезда СПС
Архив NTVRU.com

Общественно-политическая организация "Союз правых сил" преобразована в политическую партию, передает РИА "Новости". Такое решение было принято единогласно делегатами проходящего сегодня в Подмосковье съезда СПС.

На форуме делегаты примут программу и устав партии, а также выберут руководство. Скорее всего, полномочия председателя федерального политсовета СПС Бориса Немцова и других сопредседателей партии - Анатолия Чубайса, Егора Гайдара и Ирины Хакамады - будут подтверждены. Как отметил Борис Немцов, еще один сопредседатель СПС Сергей Кириенко приостановил свою работу в партии на период исполнения им обязанностей полпреда президента в Приволжском федеральном округе.

Одна цель - стать партией - уже достигнута. Теперь "Союзу правых сил" предстоит стать партией регионов, заявили его лидеры. СПС ставит задачу прийти к власти прежде всего в регионах и в первую очередь на уровне местного самоуправления, заявил сегодня лидер СПС Борис Немцов. Он отметил, что уже сейчас партия имеет 80 региональных отделений и 18 тысяч членов.

Руководитель РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, который в качестве сопредседателя СПС принимает участие в работе съезда, в свою очередь заявил, что считает как ход сегодняшнего съезда, так и развитие СПС в целом правильными. По его оценке, СПС становится все более консолидированной структурой, несмотря на то что между представителями различных правых партий и организаций, составивших этот союз, до сих пор сохраняются разногласия.

Егор Гайдар, сторонники которого на учредительном съезде СПС оговаривали свое участие в новой партии целым рядом условий, в частности, более мягкой дисциплиной, заявил, что единственная форма, в которой может существовать СПС, - это "сильная, сплоченная партия". Съезд СПС, который, как ожидается, продлится до позднего вечера, должен принять целый ряд документов. Помимо обновленных устава и программы на обсуждение делегатов вынесены также декларация об основах внешнеполитической концепции партии и резолюция о глобальных угрозах международного терроризма.

Президент России Владимир Путин направил приветствие в адрес участников съезда. Глава государства расценивает создание новой партии как "важный этап в становлении в России политической системы, работающей на благо общества".