Главный федеральный инспектор Южного федерального округа Бислан Гантамиров сообщил о том, что Масхадов находится в Ингушетии
Архив NTVRU.com

Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов практически постоянно находится на территории Ингушетии, заявил сегодня на пресс-конференции главный федеральный инспектор Южного федерального округа Бислан Гантамиров, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, "Масхадов живет в теплой, хорошей комнатушке", и его охраняют несколько ингушских милиционеров. Это не является государственной тайной, и в Чечне, и в Ингушетии об этом прекрасно знают, отметил Гантамиров.

Говоря о местонахождении Басаева и Хаттаба, главный федеральный инспектор отметил, что они находятся в горно-лесистой местности на территории Чечни, и недавние события в Аргуне - это их очередная провокация с целью дестабилизировать обстановку в республике.

Касаясь вопроса о контактах Виктора Казанцева с эмиссаром Масхадова Ахмедом Закаевым, Гантамиров подчеркнул, что он "против переговорного процесса с боевиками и убежден, что война должна быть доведена до конца". Если уж и вести такого рода контакты, то они должны в первую очередь состояться между представителями чеченцев, сказал он.

"Я не против тех переговоров, которые принесут мир, но с лидерами боевиков эти контакты бесполезны, - подчеркнул Гантамиров. - Они за свои деяния должны понести самое жесткое наказание".

Кроме того, Гантамиров заявил, что готов участвовать в выборах президента республики, сообщает "Интерфакс". Он сообщил, что уже направил два проекта Конституции Чечни в Правовое управление Администрации Президента РФ. "Один проект касается президентской республики, другой - парламентской. Но мне больше всего по душе проект президентской республики. В случае если этот проект (президентский) будет принят, я готов участвовать в выборах главы Чечни и оказывать самое серьезное влияние на их исход", - заявил Гантамиров.

Главный федеральный инспектор высказал предположение, что Конституция Чечни может быть принята летом будущего года. "В референдуме по Конституции Чечни могут и обязаны участвовать беженцы из республики, а также русскоязычное население, выехавшее за ее пределы".