В пятницу рано утром возобновлены оперативно-розыскные мероприятия в городе Аргун
ТВ6

В пятницу рано утром возобновлены оперативно-розыскные мероприятия в городе Аргун (10 км восточнее Грозного). Они осуществляются в рамках начатой там четыре дня назад операции по поиску боевиков, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.

В городской администрации "Интерфаксу" сообщили, что Аргун по-прежнему блокирован подразделениями ОГВ. Закрыты дороги, ведущие в Шалинский, Веденский, Курчалойский, Гудермесский, Ножай-Юртовский районы, а также в сторону Грозного. Нет движения и по мосту через реку Аргун. В администрации говорят, что не проводятся занятия в школах. На улицах мало людей. Участники операции осуществляют контроль над каждым перекрестком и улицей. Особое внимание уделяется территориям многочисленных предприятий и организаций, которые не работают в течение последних лет.

В администрации отметили, что ночь в городе в целом прошла относительно спокойно. Стрельба из автоматического оружия раздавалась лишь изредка.

По данным городских властей, количество задержанных исчисляется десятками. Больше всего молодых людей арестовано на улице Саясановская, расположенной в поселке переселенцев из Ножай-Юртовского района. Точные данные об убитых пока отсутствуют, однако их число может превысить 15 человек, сказали в городской администрации.

Исполняющий обязанности военного коменданта ЧР генерал Александр Третьяков сегодня заявил, что операция будет продолжаться до полного уничтожения или задержания боевиков, проникших в город, и на весь этот период Аргун будет закрыт для проезда транспорта. Уточненные сведения о численности боевиков отсутствуют. В городской мэрии считают, что данные о 250 участниках незаконных вооруженных формирований, укрывающихся в городе, являются завышенными. Там подчеркнули, что в городе к началу операции могло быть несколько десятков боевиков.

В Аргуне обстановка накалилась накануне, когда боевики обстреляли военную колонну, после чего завязался бой, который продолжался два часа . В ходе боя федеральным войскам удалось уничтожить 10 боевиков. В четверг утром произошла перестрелка в районе железнодорожной станции. Несколько военнослужащих получили ранения, но, как сообщили "Интерфаксу" в городском отделе внутренних дел, "несерьезные". По имеющимся у военных данным, в Аргуне прячутся около 50 боевиков. Однако есть информация и о 300 боевиках. Предположительно, они решили перезимовать в городе.

Военные говорят, что в Аргуне засекли позывные рации Хаттаба, но не исключено, что это провокация, учитывая, что поступала информация и о ранении Хаттаба. Однако подтверждений этих данных пока нет.