Алмазный карьер группы компаний "Алроса" "Мир", где произошел прорыв воды
©РИА Новости

Авария на руднике "Мир" компании "Алроса" в Якутии, которая произошла 4 августа и привела к затоплению шахты с горняками, не повлияет на планы по добыче и реализации алмазов в этом году, заверил журналистов первый вице-президент - исполнительный директор "Алросы" Игорь Соболев.

"Мы планы текущего года не корректируем. Мы будем восполнять за счет других месторождений. В следующем году за счет введения новых месторождений наращиваются объемы добычи на месторождениях других горно-обогатительных комбинатов", - приводит его слова "Интерфакс".

По его словам, временная остановка рудника не скажется и на планируемых объемах продаж. Соболев пояснил, что продажи зависят в первую очередь от конъюнктуры рынка, который напрямую не связан с алмазодобычей.

Отвечая на вопрос о сроках восстановления рудника "Мир", он заявил: "Сейчас достаточно сложно конкретно отвечать на этот вопрос. Сначала надо сделать анализ ситуации, выяснить причины и уже после этого разрабатывать конкретно мероприятия".

Как напоминает агентство, в 2017 году в планах "Алросы" производство около 39 млн карат алмазов. В первом полугодии на "Мир" пришлись 11% от годовой добычи компании.

Тем временем в Якутию на затопленный рудник, где десятый день продолжается спасательная операция, прибыл полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. На совещании, посвященном ликвидации ЧС, Трутнев отметил, что "поисковые работы будут продолжены, насколько это возможно в таких условиях". По словам полпреда, спасателям понадобится от полутора до трех - трех с половиной суток, чтобы добраться до возможного местонахождения шахтеров, пишет РИА "Новости".

По словам чиновника, Ростехнадзор должен представить правительству доклад об аварии на руднике в течение месяца. "Мы обязаны ответить на несколько вопросов: можно ли было ее избежать, предсказать, нужно ли было прекратить работы и вывести людей", - пояснил он. Как отмечает ТАСС, Юрий Трутнев настойчиво рекомендовал экспертам не торопиться с выводами и добавил, что в составе комиссии работают независимые специалисты, которые не имеют отношения к эксплуатации шахты или ее проектированию.

Как напоминает "Якутия Медиа", в момент аварии в шахте находился 151 человек. Большую часть шахтеров удалось спасти. Судьба восьми горняков остается неизвестной. В поисках участвуют 320 специалистов, в том числе 143 работника "Алросы".

"Спасатели говорят, что по разным горизонтам они от полутора до трех с половиной суток надеются выйти на те зоны, где предполагается местонахождение пропавших без вести", - рассказал Трутнев, сославшись на разговор с главой МЧС России Владимиром Пучковым.

Тем временем в компании разрабатывают меры социальной поддержки рабочих. На период простоя рудника его работникам обещают продолжить выплачивать зарплату - горнякам в размере среднемесячного заработка, остальным служащим - в размере 2/3 от обычной зарплаты. Всего на руднике "Мир" заняты 1148 человек.

Напомним, ранее родственники пропавших после частичного затопления рудника горняков рассказали журналистам о многочисленных нарушениях техники безопасности на объекте, которые, по их словам, теперь пытаются скрыть и с этой целью "намеренно тормозят" поисковую операцию.

В ответ "Алроса" позволила одному из родных заблокированных в шахте рабочих спуститься под землю, чтобы лично убедиться в том, что работы по поиску людей продолжаются.

10 августа Сибирский региональный центр МЧС РФ сообщил, что гидрологическая обстановка на руднике "Мир" осложняется и вода заливает шахту, где ведутся работы по поиску восьми пропавших горняков. Замглавы МЧС Аксенов, лично оценив обстановку под землей, объявил: "Ситуация сложная - множественные завалы, большие пробки из глины. Большинство выработок полностью затоплено, но работы по спасению людей мы продолжаем". Добавим, предыдущее ЧП произошло на руднике 29 июля: в штрек-ленте обрушилась горная порода и засыпала погрузочную машину. Один человек погиб. Тогда работу "Мира" не приостанавливали.