Юрий Гагарин
Global Look Press

В Ленинском районе Новосибирска неизвестные вандалы разрисовали непристойными картинками памятник советскому космонавту Юрию Гагарину, сообщают пользователи паблика "Инцидент-Новосибирск" в соцсети "ВКонтакте".

Хулиганы нанесли черным фломастером стилизованные изображения половых органов на обеих сторонах памятника, установленного в сквере им. Гагарина. В региональном управлении МВД журналистов портала NGS заверили, что полицейские уже работают на месте происшествия. "Сотрудники полиции проводят проверку, на место выехал участковый уполномоченный. Информация будет позже", - говорится в сообщении.

В мэрии города пообещали отмыть памятник в ближайшее время.

Отметим, в конце июня паблик "Инцидент-Новосибирск" сообщал о "вечеринке с вандалами", которая состоялась в сквере им. Гагарина. Тогда пьяная компания отколола кусок от постамента памятника космонавту и сломала холодильник, приспособленный для бук-кроссинга.

Новосибирские вандалы в начале августа также атаковали памятник последнему российскому императору Николаю II и цесаревичу Алексею, установленный на территории собора Александра Невского. Неизвестный пришел среди ночи с лестницей и топором и вырубил кусок из головы статуи царевича. Его спугнул патруль вневедомственной охраны. По информации "Комсомольской правды", нападавшим оказался бывший следователь центрального РОВД, уволенный из органов правопорядка за неадекватность.

Памятник Николаю II и цесаревичу Алексею был изготовлен из полимерной глины и заполнен монтажной пеной. Это так называемая времянка, которую через год-два должны были заменить на статуи из более надежных материалов. В настоящее время пострадавшую голову цесаревича обмотали зеленой тканью, а рядом появилась растяжка с надписью "Прости нас, государь". Установка композиции не была согласована с властями. В настоящее время новосибирские сталинисты добиваются демонтажа незаконного объекта искусства.