Рассмотрение в Лефортовском суде ходатайства об аресте подозреваемых в подготовке терактов в Москве, 14 августа 2017 года
©РИА Новости / Максим Блинов

Лефортовский районный суд Москвы, удовлетворив ходатайства ФСБ, санкционировал арест Давлатёра Ходжиева, Давронзода Сиёвуши и Сулаймона Бурхонова, которых подозревают в подготовке терактов в столичном регионе, на срок до 11 октября. Ранее в понедельник Федеральная служба безопасности (ФСБ) объявила об их задержании.

Как сообщает РАПСИ, заседания об избрании меры пресечения проходили в закрытом режиме, представителей СМИ пустили лишь на оглашение резолютивной части постановлений. В отношении арестованных возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 205 УК РФ (приготовление к теракту в составе организованной группы лиц), ч. 3 ст. 222.1 УК РФ (покушение на незаконный оборот взрывчатых веществ в составе организованной группы лиц).

Днем в понедельник ФСБ пресекла деятельность террористической группы в столичном регионе. Как сообщили в центре общественных связей ФСБ, подозреваемые планировали совершить теракты в "местах массового скопления людей, в том числе на объектах транспорта и крупных торговых площадках Москвы, с использованием террористов-смертников и взрывных устройств большой мощности".

Среди задержанных в результате спецоперации - куратор подготовки преступления - эмиссар террористической организации "Исламское государство"*, специалист по изготовлению взрывных устройств и два террориста-смертника, отчитались в ФСБ. Пока СМИ узнали об аресте лишь трех фигурантов, информация о четвертом из суда не поступала.

Следователи установили, что "готовившиеся теракты организованы находящимися в Сирии главарями и эмиссарами международной террористической организации "Исламское государство"*, в их числе находящиеся в международном розыске Назаров Т. М. и Ширинджонов А. М. - руководитель школы подрывников ИГИЛ*".

Террористическая группа состояла из гражданина России и трех граждан государств Центрально-Азиатского региона, уточнили в ФСБ. В настоящее время проводятся следственные и оперативные мероприятия с целью установить детали готовившихся преступлений.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.