Их могут поставить на учет, только если годовой запас требующихся лекарств перешлют для этих пациентов власти регионов, где они проживали
Moscow-Live.ru

Департамент здравоохранения Москвы отказал двум пациентам с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), прописанным в регионах, но живущим в Москве, в прикреплении к городскому центру профилактики и борьбы со СПИДом. Их могут поставить на учет, только если годовой запас требующихся лекарств перешлют для этих пациентов власти регионов, где они проживали, сообщает РБК со ссылкой на документы депздрава.

Ответы департамента здравоохранения подписаны руководителем московского ведомства Андреем Старшининым и датированы 17-м и 20 июля 2017 года.

Граждан, получивших отказ, консультирует юрист Александр Ездаков, он рассказал, что жалобы обоих пациентов вместе с ответами им из департамента здравоохранения направлены в московский Росздравнадзор.

- Правозащитники раскритиковали идею Минтранса проверять пилотов и диспетчеров на ВИЧ и гепатиты

По словам Ездакова, в соответствии с законом россияне имеют право сами выбирать медицинскую организацию. А при переезде в другой регион данные о пациенте исключаются из регистра по старому месту жительства и передаются властям нового региона. Эти нормы прописаны в ст. 21 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", а также установлены соответствующим приказом Министерства здравоохранения и постановлением правительства.

Росздравнадзор уже штрафовал главу департамента Алексея Хрипуна за отказ Московского городского центра СПИД ставить на учет пациентов из регионов. Депздрав после этого подал в суд, чтобы опротестовать эти штрафы, сообщал 30 июня сайт Vademecum.

Ранее ВИЧ-инфицированных, переехавших из других городов, в Москве снабжал лекарствами Федеральный центр СПИД, находящийся в ведомстве Роспотребнадзора и возглавляемый заведующим отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадимом Покровским.

Однако, как сообщалось в июне, в этом году Центр СПИД не получил лекарств, и его иногородним пациентам теперь надо прикрепляться к московскому городскому центру. В августе у Федерального центра закончились последние запасы препаратов, сообщил Покровский.

Отметим, недавно Покровский рассказал, что на начало августа 2017 года в России зарегистрировано рекордное число ВИЧ-инфицированных за всю историю наблюдений - более миллиона.

Для успешного лечения ВИЧ-инфекции больному требуется терапия , состоящая в сочетании трех-четырех антиретровирусных препаратов, сообщается на сайте МГЦ СПИД. В современных условиях применяют три группы препаратов: действующие на ферменты вируса - аналоги нуклеозидов, ингибирующие обратную транскриптазу ВИЧ; ненуклеозидные ингибиторы того же фермента; ингибиторы протеазы ВИЧ.

При этом терапию необходимо начать до развития сколько-нибудь существенного иммунодефицита и проводить пожизненно. К сожалению, лечение ВИЧ требует многолетнего применения большого количества лекарственных средств, поэтому требование департамента здравоохранения пересылать за пациентом годовой запас лекарств кажется по меньшей мере трудновыполнимым.