Четвертый воспитанник психоневрологического интерната из города Черемхово Иркутской области скончался в больнице
Иркутская ОИКБ

Четвертый воспитанник психоневрологического интерната из города Черемхово Иркутской области скончался в больнице, передает "Интерфакс" со ссылкой на региональный Минздрав. По факту ЧП в Черемховском интернате, где воспитывают тяжелых детей, от которых отказались родители, возбуждено уже четыре уголовных дела.

"Четырехлетняя девочка скончалась сегодня в Иркутской областной инфекционной больнице, куда она была доставлена из больницы Черемхово ночью 12 августа", - сообщил сотрудник Минздрава региона. Пресс-служба регионального правительства региона сообщает, что предварительная причина смерти - возникновение тяжелой острой печеночной недостаточности.

- Пятеро остаются в реанимации

Отмечается, что девочку пытался спасти консилиум врачей - невролог, кардиолог, педиатр, а также профессор ФБУН "Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора" Татьяна Руженцова.

В сообщении отмечается, что у девочки "были тяжелые врожденные неврологические патологии, тяжелая умственная отсталость, грубые органические поражение центральной нервной системы, гидроцефалия, ДЦП, квадрипарез, эпилепсия".

По данным администрации Иркутской области, в инфекционной больнице находятся 27 воспитанников интерната.

Как ранее сообщалось, С 24 июля по 11 августа в больницу N1 Черемхово были госпитализированы с симптомами кишечной инфекции 26 воспитанников ОГКУ "Черемховский психоневрологический интернат". Все дети имеют серьезные врожденные патологии, не ходят и не разговаривают.

5 августа одна из заболевших, восьмилетняя девочка, скончалась. Смерть ребенка наступила от инфекционно-токсического шока, вызванного дизентерией. 11 августа умерла вторая воспитанница - девочка 2010 года рождения. Причина смерти - врожденная патология головного мозга. На следующий день, 12 августа, умерла третья воспитанница, также пятилетняя девочка.

В настоящее время 22 воспитанника интерната доставлены из Черемхово в Иркутск и помещены в областную инфекционную больницу. Главный врач Черемховской больницы уволен, директор интерната отстранен от должностей.

По факту массового заражения и гибели детей возбуждено четыре уголовных дела - три по статье 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей"), а еще одно - по статье 293 ("Халатность").