Глава МЧС Владимир Пучков заявил на оперативном совещании в Красноярске в пятницу, что все пожары в регионе будут ликвидированы через два с половиной дня
© РИА Новости / Екатерина Штукина

Отправленный накануне премьер-министром Дмитрием Медведевым в Сибирь для борьбы с огненной стихией глава МЧС Владимир Пучков заявил на оперативном совещании в Красноярске в пятницу, что все пожары в регионе будут ликвидированы через два с половиной дня. "Мы взяли ситуацию на жесткий контроль. Все пожары, действовавшие по состоянию на 13 августа, будут ликвидированы", - сказал Пучков, слова которого приводит "Интерфакс".

После совещания Владимир Пучков отправился из Красноярска в Иркутскую область, где самая сложная пожарная обстановка отмечается в районе Байкала.

На заседании в Красноярске глава МЧС сообщил, что ведомство увеличивает группировку по тушению лесных пожаров в Сибири за счет аэромобильных подразделений Сибирского регионального центра ведомства. По словам Пучкова, в регионе работает и авиационная группировка. Как доложили главе МЧС, с момента ухудшения лесопожарной обстановки в Сибири авиация МЧС сбросила на очаги возгорания более 11 тысяч тонн воды.

В свою очередь начальник Сибирского регионального центра МЧС Владимир Светельский сообщил на совещании, что в регионе в настоящее время действует 107 пожаров, общая площадь которых составляет 149 тысяч гектаров. 48 очагов, по его словам, уже локализовано. Потушено 34 пожара на площади более 7 тысяч гектаров. По словам Светельского, в четырех регионах Сибири действует режим "чрезвычайной ситуации". Наиболее сложная обстановка на сегодняшний день складывается в Бурятии и Иркутской области отметил он.

Хотя в пятикилометровой зоне от пожаров находятся населенные пункты с населением более трех тысяч человек, никакой угрозы населению нет, заверил начальник Сибирского регионального центра МЧС. "Ситуация находится под контролем", - сказал Светельский.

Площадь лесных пожаров в Сибири за минувшие сутки увеличилась с 142 тыс. 851 га до 149 тыс. 800,1 га, зафиксировано 107 очагов, сообщил в пятницу департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. Наибольшее число возгораний зарегистрировано в Бурятии - 42, в Туве - пять очагов, в Иркутской области - 15 пожаров. Возгорания также отмечены в заповедниках и в других лесных массивах в Бурятии, Республике Алтай и Иркутской области, говорится в сообщении.

В Красноярском крае все пожары потушат "к исходу дня"

Владимир Пучков на совещании в Красноярске отдельно отчитался по пожарам в Красноярском крае, отметив, что площадь лесных пожаров по сравнению с пошлым годом уменьшилась в регионе в шесть раз. "Этого удалось добиться благодаря эффективной работе региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям, системы мониторинга за лесопожарной обстановкой, четкому взаимодействию с гарнизоном пожарной охраны", - подчеркнул глава МЧС.

Министр уточнил, что в крае около 80% пожаров ликвидируют в день обнаружения на начальной стадии, передает "Интерфакс". Оперативность обеспечивает центр сбора и обработки космической информации, который функционирует в рамках межрегионального ЦУКС в Сибири. К настоящему моменту в Красноярском крае действует два очага пожаров, сообщил глава МЧС, поставив задачу на оперативном совещании потушить их к исходу дня.

Подразделения МЧС Крыма и юга России переведены в режим повышенной готовности

Глава МЧС РФ Владимир Пучков на совещании в Красноярске также сообщил, что перевел подразделения Крыма и юга России в режим повышенной готовности в связи с пожароопасностью. По его словам, спасатели Крыма, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов "работают в усиленном режиме, обеспечивая защиту населения и территорий от пожаров, а также безопасный отдых туристов на воде и в горном кластере".

Особое внимание, по словам Пучкова, которые приводит "Интерфакс", уделяется соблюдению противопожарного режима в лесах. "Многие граждане, традиционно отдыхая на природе, создают высокие риски возгорания леса. Так, несколько дней назад в Геленджикском районе был оперативно потушен очень сложный пожар, возникший в заповедных лесах в гористой местности", - сказал Пучков.

По данным министра, для тушения этого очага горения применялась тяжелая авиация - самолеты Бе-200 и Ил-76, а также вертолеты МЧС России. "Впервые круглосуточно работала наземная группировка", - добавил он. Принятые меры позволили избежать "больших бед, не допустить гибели людей, распространения огня на населенные пункты, обеспечить устойчивую работу энергетики и не дать данной ЧС нарушить нормальный отдых туристов", сказал Пучков.

Также, по словам главы МЧС, были оперативно ликвидированы возгорания в других районах Южного и Крымского федеральных округов. При этом время реагирования на возгорания было сокращено практически на треть благодаря полному переоснащению практически всех реагирующих подразделений Крымского полуострова и юга России, пояснил Пучков. ", - сказал министр.

"Для успешного завершения высокого курортного сезона я поставил задачу организовать постоянный мониторинг за пожарной обстановкой и другими рисками. На жесткий контроль взяты все места традиционно отдыха и места отдыха "дикарей", - резюмировал министр.

Из Красноярска Пучков отправился в Иркутскую область

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал работу региональных и местных властей, Рослесхоза и МЧС по предотвращению и ликвидации последствий природных пожаров. На заседании правительства глава кабмина потребовал, чтобы глава МЧС Владимир Пучков сразу после совещания отправился в Сибирь - тушить пожары.

Утром в пятницу ТАСС в пресс-службе МЧС сообщили, что по поручению премьера оперативная группа ведомства во главе с Владимиром Пучковым вылетела в Сибирский федеральный округ "для оценки обстановки и контроля за принимаемыми мерами по тушению природных пожаров, действующих на востоке Сибири, а также координации действий сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС".

На заседании правительства в четверг Пучков заявил, что МЧС России рассчитывает стабилизировать ситуацию в Сибири в течение трех дней. Для этого глава МЧС России распорядился увеличить группировку на три тысячи человек, сообщили в МЧС. Также к работе планируется подключить добровольцев, волонтеров и представителей общественных организаций. В регион дополнительно направляются самолет Ил-76, самолет-амфибия Бе-200 ЧС, вертолеты Ми-26 и Ми-8. Общая численность группировки, принимающей участие в тушении пожаров в Сибири, составляет более 30 тысяч человек, отмечали в ведомстве.

После совещания в Красноярске Владимир Пучков отправился в Иркутскую область, где складывается наиболее сложная обстановка, чтобы проконтролировать работы по тушению пожаров. Он также посетит Бурятию.

Глава МЧС РФ в пятницу облетел Иркутскую область на вертолете Ми-8, передает корреспондент "Интерфакса". По словам журналиста, очаги пожара можно наблюдать в тайге недалеко от Иркутска, причем наиболее мощные пожары бушуют в районе Байкала. Из-за дыма озеро практически невозможно разглядеть с воздуха.

Как отмечает издание TopNews24, в связи с бушующими пожарами районы возле Байкала ранее закрыли для туристов. По официальным данным, в Иркутской области и Бурятии в настоящее время действуют около 80 пожаров на общей площади более 120 тысяч гектаров. Специалисты лесного хозяйства винят в происходящем местное население и туристов, неосторожно обращающихся с огнем в лесах.

Как говорится на сайте Агентства лесного хозяйства Бурятии, в пятницу, 14 августа, загорелись леса Баргузинского заповедника в Северо-Байкальском районе. "Очаг возник из-за грозы. Всего за прошедшие сутки обнаружено четыре очага в трех районах республики на общей площади около 90 га", - сообщает ведомство. По данным властей, за минувшие сутки было ликвидировано семь очагов на общей площади более 2,5 тысяч га в пяти районах республики. Еще 16 пожаров локализованы. На утро 14 августа в Бурятии зарегистрировано 58 очагов горения на общей площади более 92 тысяч га, отмечают в ведомстве.

По информации Baikal-media, Пучков прибудет в Улан-Удэ уже в пятницу, ближе к вечеру. Предположительно, он пробудет в столице Бурятии всего несколько часов, пишет издание. Следующим пунктом поездки министра должна стать Чита.