Министр труда и соцзащиты населения РФ Максим Топилин заявил, что ему, в отличие от уволенного замглавы Минэкономразвития Сергея Белякова, совсем не стыдно за решение правительства о продлении "пенсионного моратория" в 2015 году
Russian Look

Министр труда и соцзащиты населения РФ Максим Топилин заявил, что ему, в отличие от уволенного замглавы Минэкономразвития Сергея Белякова, совсем не стыдно за решение правительства о продлении пенсионного моратория в 2015 году. Более того, он "гордится" решением кабмина заморозить пенсионные накопления сограждан, рассказал министр в интервью газете "Известия".

"Я горжусь тем, что был в ряду тех, кто отстоял интересы граждан и государства. И мне было странно услышать публично такое заявление от моего коллеги", - заявил Топилин.

По его словам, весь этот шум, поднятый вокруг заморозки пенсионных накоплений россиян, выгоден лишь дельцам финансового рынка, которые в будущем году не получат серьезных денежных ресурсов из-за перераспределения накопительной части пенсионного тарифа.

- Пенсии руководства РФ вырастут на фоне кризиса пенсионной системы

Топилин уверен, что обязательная накопительная часть в рамках солидарной пенсионной системы должна быть отменена, так как это "нонсенс и большая проблема для всех". Существующую обязательную накопительную часть, по его словам, нужно заменить добровольной.

Напомним, 5 августа тогда еще замминистра экономического развития Сергей Беляков написал на своей странице в одной из соцсетей, что ему "стыдно за принятое в тот день решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ". По его мнению, это решение - "вредное для экономики", а "озвученное объяснение означает по сути отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году", в то время как "мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год". При этом чиновник попросил "у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом".

Позже Беляков подчеркнул, что это его личное мнение. Однако, несмотря на это, уже на следующий день он лишился своей должности за "нарушение закона о государственной службе".

Между тем стоит отметить, что решение о заморозке пенсионных накоплений еще до заявлений Белякова критиковали и в Минэкономразвития, и многие эксперты, которые увидели в этой ситуации попытку социального блока правительства Дмитрия Медведева "любыми способами получить средства для текущих трат".