Глава Общественного совета при ФМС Владимир Волох не согласен с тем, что рост преступности в России происходит из-за внушительного притока мигрантов из-за рубежа
Вести

Глава Общественного совета при ФМС Владимир Волох не согласен с тем, что рост преступности в России происходит из-за внушительного притока мигрантов из-за рубежа. "Драматизировать ситуацию, говорить, что за счет иностранцев у нас растет преступность в стране, я полагаю, что это неправильно. За 10 лет из общего количества преступлений иностранцами и лицами без гражданства совершается до 2% преступлений. От раскрытых преступлений - до 3,5%", - цитирует выступление Волоха на пресс-конференции, посвященной этой проблеме, "Интерфакс".

Стоит отметить, что в начале августа столичная прокуратура сообщила, что каждое второе преступление в Москве в первом полугодии 2013 года совершали гости столицы, из них иностранные граждане - более 40% преступлений. Такую статистику привел прокурор города Сергей Куденеев. По словам прокурора, преступность среди мигрантов быстро растет. Почти на 60% возросло количество совершенных ими тяжких и особо тяжких преступлений, на 20% - убийств, на 37% - умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. В пять раз возросло количество совершенных мигрантами мошенничеств.

- Опрос NEWSru.com: Отношение к мигрантам

На пресс-конференции Волох уточнил, что количество нелегалов в РФ сравнимо с числом легально работающих иностранцев. "Примерно где-то около 2 миллионов - это моя экспертная оценка - нелегальных трудовых мигрантов. У нас сейчас работают легально каждый год примерно 1,5 миллиона трудовых мигрантов. Кроме того, где-то порядка миллиона получили (миграционные) патенты и вышли из тени, работают на физических лиц", - отметил глава совета при ФМС.

Сам Волох, который раньше был замглавы ФМС России, выступает за изменение механизма квотирования иностранной рабочей силы в России. Глава совета заявил, что долю низкоквалифицированных трудовых мигрантов необходимо сокращать, но полностью отказаться от них не получится.

Интерес к мигрантам резко вырос после того, как 27 июля на рынке "Матвеевский" произошло столкновение граждан с полицией: около двух десятков кавказцев пытались отбить у оперативников мужчину, подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки. В результате один из полицейских получил тяжелую травму головы и был помещен в реанимацию. После этого случая в стране начались массовые рейды по поимке нелегалов.

На фоне непрекращающихся облав социологи решили узнать, что думают рядовые граждане о трудовых мигрантах. Оказалось, что 74% относятся к ним отрицательно, больше половины выступают за ужесточение законодательства. Опрос проводил ВЦИОМ.