ВЦИОМ предсказал Собянину победу в первом туре
Global Look Press

Более половины москвичей, собирающихся придти на избирательные участки в день выборов столичного градоначальника, готовы отдать свои голоса за Сергея Собянина, а если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, он бы победил в первом туре с результатом 67,4% - такие цифры обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам проведенного им телефонного опроса горожан.

Согласно этому исследованию, проведенному 8-10 августа, сейчас за Собянина готовы проголосовать 53% москвичей, а его соперники не имеют никаких шансов составить серьезную конкуренцию врио мэра Москвы: о желании отдать голоса блоггеру-оппозиционеру Алексею Навальному заявили 9% участников опроса, коммунисту Ивану Мельникову - 3%, "яблочнику" Сергею Митрохину - 2%, а справедливороссу Николаю Левичеву и либерал-демократу Михаилу Дегтереву - по 1%.

В то же время 19% респондентов пока не определились со своими предпочтениями, 11% заявили, что не пошли бы на выборы в ближайшие выходные, а 1% процент готов прийти и испортить избирательный бюллетень.

"Эти неопределившиеся 20% и решат, каким будет итог выборов, за их голоса и будут бороться кандидаты", - цитирует "Коммерсант" главу ВЦИОМ Валерия Федорова.

Явка на выборы мэра Москвы 8 сентября, согласно текущему прогнозу ВЦИОМ, составит 48%.

Верить уличным и сетевым опросам нельзя: "Это из другой галактики"

При этом глава ВЦИОМ уверен и убеждает других, что уличные опросы и исследования интернет-аудитории не могут быть репрезентативными и достоверными в российских условиях, передает ИТАР-ТАСС.

Комментируя, в частности, интернет-опросы портала Superjob, которые проводятся по заказу радиостанции "Эхо Москвы", Федоров отметил, что интернет-активность населения напрямую зависит от возраста. "То есть чем старше москвичи, тем реже они заходят в интернет", - пояснил он.

"Чем активнее вы в интернете, тем меньше вероятности, что вы примете участие в выборах. Исходя из этого, делать репрезентативный опрос в интернете чрезвычайно сложно, на мой взгляд, пока невозможно", - цитирует его "Интерфакс".

Кроме того, портал Superjob опрашивает экономически, а не политически активное население, указал Федоров. "Эти цифры не имеют никакого отношения к выборам мэра Москвы. Это просто из другой галактики", - считает глава центра.

Блоггеры тут же привели другой пример: в аналогичном опросе на сайте телеканала "Дождь" с большим отрывом лидирует Навальный - 51%, а Собянин занимает лишь четвертую позицию с 8%. На момент публикации материала в этом опросе поучаствовали более 108 тысяч человек, в то время как тот же ВЦИОМ традиционно опрашивает 1200 человек.

Не стоит, по мнению руководителя этого центра, доверять и уличным опросам, которые проводят избирательные штабы кандидатов в мэры: "У этой технологии есть свои изъяны". Участниками таких исследований становятся, как правило, люди "более молодые и мобильные, а пенсионеры, которые являются главными участниками выборов, дома сидят", пояснил Федоров.

В качестве примера он почему-то выбрал штаб Навального. "Имейте в виду, что там есть существенное смещение. Наши опросы будут ближе к результатам, чем опросы, которые проводит штаб Навального", - заверил социолог.

Навальный готовится "войти в каждый дом"

На этом фоне Навальный объявил в своем блоге о готовности запустить один из важнейших проектов своей избирательной кампании под названием "Навальный в каждый дом", участникам которого будет предложено посвятить "15 минут борьбы с режимом в день".

Суть проекта проста: тем, кто желает поддержать кампанию Навального, не чаще раза в неделю на почту будет приходить простое задание, которое легко выполнить за вышеупомянутые 15 минут, причем не выходя из дома, пишет кандидат в градоначальники.

Например, в ближайшие дни штаб Навального намерен распространить агитационные газеты по домам москвичей. Участникам нового проекта предлагается сообщить по электронной почте в штаб кандидата, доставлены ли эти газеты в их подъезды. А штаб будет отмечать на карте столицы "охваченные" территории.