Россельхознадзор нашел причину странного поведения голубей в Москве. Есть опасность для людей
Russian Look

Случаи массового падежа голубей в российской столице являются следствием заражения большого числа этих пернатых специфической птичьей болезнью. "Мониторинг ситуации показал, что голуби заражены болезнью Ньюкасла и сальмонеллезом, потому птицы и ведут себя столь странно", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя Россельхознадзора.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц, азиатская чума птиц, в народе часто называемая вертячкой) - заболевание, вызываемое вирусом из семейства Paramyxoviridae. В группу риска специалисты относят домашнюю птицу, преимущественно кур, однако встречаются случаи заболевания и среди диких птиц. Передача вируса происходит через инвентарь, корм, воду, перья и скорлупу яиц, загрязненные экскрементами больной птицы. Болезнь характеризуется пневмонией, энцефалитом и множественными точечными поражениями внутренних органов животного.

Внешние признаки заражения - взъерошенные перья, животное истощено и апатично. Нервные нарушения проявляются дрожанием головы и позднее параличом конечностей и крыльев, скручиванием шеи, нарушением координации движения, нарушением зрения, и неспособностью летать, сообщает телеканал ТВЦ.

Именно наблюдаемые в последнее время странности в поведении многих городских голубей заставили жителей столицы забеспокоиться. Люди в соцсетях делились наблюдениями о том, что птицы стали какими-то вялыми: не улетают ни от человека, ни от собак, ни от машин, а то, бывает, налету врезаются в прохожих.

Опасения москвичей обоснованы, ведь болезнь Ньюкасла может передаваться человеку. "Инфекцией Ньюкасла больной голубь может заразить и человека через слизистую оболочку глаза. Правда, для человека она не так опасна, как для птицы, протекает в виде простуды, конъюнктивита с отеком околоушных лимфатических узлов в течение одной недели. Подвержены могут быть главным образом работники птичьих хозяйств и сотрудники лабораторий", - отметили сегодня в Россельхознадзоре.

Чтобы свести к минимуму риск заражения, специалисты рекомендуют москвичам не брать в руки подозрительных птиц и тщательно отмывать руки в том случае, если контакта не удалось избежать.