Санитарная и ветеринарная служба ведут расследование случаев массовой гибели голубей в Москве, причина которой пока не установлена
Moscow-Live.ru

Санитарная и ветеринарная служба ведут расследование случаев массовой гибели голубей в Москве, причина которой пока не установлена. Тревогу забили блоггеры и пресса: заговорили не только о возможном опасном для человека заболевании, но и по традиции об апокалипсисе - как известно из пророчества Иоанна Богослова, перед концом света должна умереть треть всех живых существ.

Впрочем, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко смотрит на проблему исключительно прагматично. Он предположил, что ситуация может быть связана с заболеванием, сообщает "Интерфакс".

"Сейчас мы этим занимаемся вместе с ветеринарными службами. Каких-то тревожных данных пока нет. Специальных мер мы не проводим. Разбираемся",- сказал Онищенко журналистам в Москве в среду. На вопрос, действительно ли в Москве есть падеж голубей, Онищенко с сарказмом заверил: "Я за падеж голубей не отвечаю".

Глава Роспотребнадзора предупредил, что не стоит брать мертвых птиц в руки и необходимо оградить от желания сделать это детей. По словам Геннадия Онищенко, если мертвая птица найдена на балконе, то его надо помыть в перчатках дезинфицирующими средствами. "Особенно нас в этом плане должны беспокоить детские площадки", - отметил он.

"Болеют они, - с уверенностью подытожил главный санитарный врач, - Ветеринары скажут, чем они болеют. Все может быть - от банального химического отравления, кто-то что-то выбросил, до каких-то болезней птиц, которые характерны только для птиц". "Мы этой темой интересуемся только потому, что они могут болеть общими болезнями для птиц и человека", - пояснил он. "Самая неряшливая и одна из самых глупых птиц", - завершил Онищенко свою речь о голубях их уничижительной характеристикой.

Врезаются в людей и выглядят сонными. Ветеринары подозревают вертячку

В блогах в последнее время стали обсуждать необычное поведение голубей - птицы выглядят вялыми и сонными, не реагируют на приближение человека и машин, сообщает "Газета.ru". Специалисты уверены, что речь идет о заболевании пернатых.

Издание цитирует рассказ москвички Ольги в социальной сети. По ее словам, она столкнулась с сидящим у входной двери в подъезд голубем, который мало реагировал на происходящее. "Я медленно открываю дверь, сантиметров на 30, чтобы зайти в подъезд - он просто сдвигается вслед за дверью и все. Не летает, не ходит. Но при этом живой". В комментариях к посту люди писали, что тоже заметили, как странно себя ведут птицы.

"Они тупят и не реагируют на машины и прочие опасности. Вчера гуляла с собакой подруги, нашли такого тупящего голубя - он даже не дернулся. Увела собаку от него подальше и побыстрее", - написала интернет-пользовательница Светлана Берегулина.

По словам жителей столицы, многие птицы чувствуют себя так плохо, что с трудом летают и иногда даже врезаются в прохожих. Пользователи Twitter тоже пишут о странностях в поведении голубей. "Сидим на кухне, и тут мелкий брат с резаным криком бежит, оказалось, голубь упал с форточки на подоконник", - сообщает 1Kate_Stardust3. "Брат пишет, что к нам на балкон свалился голубь, который не может летать", - говорится и в микроблоге Katfortwit.

Газета "Комсомольская правда" цитирует запись из "Живого Журнала" о том, что "массовая гибель птиц - это знамение апокалипсиса". По версии одного из пользователей, ближайшая дата очередного конца света - 23 августа, ее якобы предсказал Григорий Распутин. Мертвых птиц на улицах Москвы действительно очень много, отмечает издание.

В госпитале птиц "Зеленый попугай" "Газете.ru" пояснили, что у голубей регулярно возникают различные заболевания вирусной этиологии, бактериальные инфекции. По словам ветеринара Людмилы Коробковой, чаще всего бывает трихомоноз, на втором месте - орнитоз и вертячка (народное название болезни Ньюкасла). "Для вертячки характерно нарушение координации голубя: он летать не может, есть не может, сидит, худеет и погибает. У трихомоноза симптомы - вялость и сонливость", - отметила специалист.

Врачи предупреждают: нельзя брать мертвых или больных птиц в руки

Ветеринары не советуют приближаться к больным голубям и мертвым птицам и брать их в руки. Ветеринарный врач‑орнитолог Наталья Анисимова в эфире телеканала "Дождь" призвала москвичей прежде всего не паниковать, потому что такая ситуация происходит из года в год. "Чаще всего это начинается в августе. Связано это с тем, что закончен период гнездования, выходят птенцы, у них пониженный иммунитет, они более восприимчивы ко всем инфекционным заболеваниям", - пояснила она.

По словам Натальи Анисимовой, надо помнить, что хотя голуби опасны, но заражаются их болезнями, как правило, люди с пониженным иммунитетом и при тесном контакте с голубем.

"Я бы посоветовала такую птицу в руку не брать. Если хотите помочь птице, это нужно делать в каких-то перчатках", - подчеркнула она. Ветеринар перечислила симптомы орнитоза - коньюктивит, пневмония, высокая температура. Если был контакт с больной птицей и появились первые признаки болезни, лучше обратиться к врачам.

Начальник отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий столичного комитета ветеринарии Ирина Сафонова сообщила РИА "Новости", что пока в ведомстве не получили ни одного обращения по факту болезни или гибели голубей. Она отметила, что не было таких заявлений и от МЧС, столичного департамента природопользования, департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, префектур, управ районов. По словам Сафоновой, пик обращений на горячую линию комитета по данным вопросам приходится на зимний период.