Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что в законопроекте "О полиции" много неясных моментов, и он нуждается в дополнительном обсуждении
НТВ

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что в законопроекте "О полиции" много неясных моментов, и он нуждается в дополнительном обсуждении. "Законопроект представлен общественности, и это очень правильно", - заявил Лукин "Интерфаксу" в субботу.

"Законопроект конечно еще довольно сырой, в нем много неясных моментов, которые требуют обсуждения. Хорошо, что это обсуждение будет происходить", - сообщил омбудсмен.

"Мы сейчас активно изучаем законопроект "О полиции". Первое впечатление наших юристов - закон всеобъемлющий, в нем есть положительные моменты и моменты, которые вызовут дискуссию", - сказал Лукин.

Ранее независимые правозащитники заявили, что они разочарованы рядом положений законопроекта "О полиции" и формой, в какой проходит его обсуждение.

"Из текста следует, что у полицейских появится очень много новых полномочий с весьма размытыми ограничениями", - говорится в заявлении движения "За права человека", поступившем в "Интерфакс" в среду.

"Достаточно оскорбительно для общества то, что вместо парламентских или статусных общественных слушаний, с участием специалистов, вместо создания экспертных групп, идет сбор предложений на сайте. Таким ловким приемом общественное обсуждение превращено в профанацию, в блогерскую имитацию демократического процесса", - заявляют правозащитники.