Решение относительно названия для обозначения высшей должности Чеченской республики будет принято на первом заседании парламента ЧР в сентябре, сообщил председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов
parlamentchr.ru

Решение относительно названия для обозначения высшей должности Чеченской республики будет принято на первом заседании парламента ЧР в сентябре, сообщил председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов на встрече с участниками молодежного лагеря "Машук-2010".

"Было предложено вариантов названия, но мы решили, что самый подходящий - "глава Чеченской республики". Вопрос будет решен на первом заседании парламента в сентябре этого года", - сказал Абдурахманов.

В минувший четверг президент ЧР Рамзан Кадыров заявил, что не хочет впредь называться президентом Чечни, поскольку убежден, что в России только один государственный деятель имеет право называться президентом. По его мнению, в стране следует прекратить "парад региональных президентов".

Эта инициатива чеченского лидера вызвала оживленную дискуссию. Его поддержал ряд руководителей республик.

В пятницу Кадыров сообщил, что президенты северокавказских республик готовят обращение в Госдуму, в котором просят принять закон об изменении названия должностей руководителей республик.

"Я сегодня имел телефонные беседы с президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым, Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и Дагестана Магомедсаламом Магомедовым. Мы пришли к согласию о необходимости изменить название должностей, изъяв термин "президент", - сказал Кадыров.

В свою очередь, Каноков заявил: "Президент в России должен быть один. А руководители республик могут называться "глава республики". Между тем Евкуров считает, что название высшей должности в республике должно звучать как "глава региона" или "руководитель". На инициативу Кадырова отреагировали и в Кремле. В интервью "Интерфаксу" в пятницу источник в Кремле напомнил, что еще в начале двухтысячных годов была начата реформа по приведению местных конституций и иных законодательных актов в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законодательством.

"Тогда же возник вопрос о наименовании отдельных глав регионов, но с учетом щепетильности этой темы, а также того, что на тот момент он не являлся главным, важнее было привести в соответствие с федеральным местное законодательство", - подчеркнул собеседник агентства.

При этом он подчеркнул, что сама тема унификации названия глав регионов "достаточно постоянно существовала в политическом поле".

Источник не исключил, что своей инициативой президент Чечни "хочет подать пример другим главам регионов". "Не исключено, что с этой инициативой процесс унификации названия глав регионов может быть запущен. Насильно никто никого заставлять не будет, это может быть сделано только на добровольной основе", - подчеркнул представитель Кремля.