Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело по статье 357 УК РФ - геноцид
Архив NEWSru.com

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело по статье 357 УК РФ - геноцид, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на помощника председателя СКП Игоря Комиссарова.

По его словам, дело возбуждено на основании полученных данных "о совершении вооруженными силами Грузии действий, направленных на уничтожение граждан РФ, проживающих в Южной Осетии и являющихся осетинами по национальности, путем убийств и причинений тяжкого вреда здоровью".

Сейчас в Цхинвали продолжают работу около 100 российских следователей, которые ведут расследование убийств граждан РФ и российских миротворцев.

Ранее российскими следственными органами было возбуждено два уголовных дела. 8 августа военно-следственным управлением возбуждено дело по факту умышленного убийства российских военнослужащих, следственным управлением СКП РФ по Северной Осетии возбуждено уголовное дело по фактам убийства граждан в Южной Осетии - оно открыто по той же статье УК РФ - "Убийство двух и более лиц общеопасным способом".

Напомним, что 10 августа президент России Дмитрий Медведев поручил СКП РФ собрать доказательства наличия признаков геноцида в действиях грузинских властей. Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин выехал во Владикавказ, чтобы выполнить поручение президента и собрать документальные доказательства преступлений грузинской стороны в Южной Осетии.

В свою очередь, Грузия внесла в Гаагский международный трибунал иск против России по обвинению в геноциде грузин в Абхазии с 1992 года и по сей день.