Депутат Госдумы Владимир Юдин, вновь написал письмо в Генпрокуратуру и предлагает ей рассмотреть законность приватизации АО "Роспан Интернешнл" и участия в ней ЮКОСа и НГК "Итера"
Архив NEWSru.com

Депутат Госдумы Владимир Юдин, по запросу которого было инициировано дело одного из руководителей ЮКОСа Платона Лебедева, вновь написал письмо в Генпрокуратуру.

Бывший председатель профкома Кировского завода предлагает ей рассмотреть законность приватизации АО "Роспан Интернешнл" и участия в ней ЮКОСа и НГК "Итера".

Это уже 10-я претензия к ЮКОСу. Юдин считает, что для возврата "Роспана" государству есть все основания - "юридические и политические", пишет сегодня "Коммерсант".

О письме Владимира Юдина в Генпрокуратуру стало известно в среду вечером. Генеральная прокуратура через своих официальных, но анонимных представителей подтвердила, что по фактам, изложенным в письме, начата проверка.

Прошлое обращение депутата Юдина в Генпрокуратуру обернулось возбуждением уголовного дела, по которому 2 июля был арестован глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев.

На этот раз внимание санкт-петербургского депутата Госдумы (до своего избрания Владимир Юдин возглавлял профком АО "Кировский завод") привлекли сделки, связанные с ЗАО "Роспан Интернешнл".

Деятельность МЭК "Итера" на "Роспане" в 1999-2000 годах депутат характеризует как "неумелое ведение производства и беспечное отношение к вверенному предприятию", саму операцию, в результате которой контроль над "Роспаном" получила Тюменская нефтяная компания (ТНК), - "совместным выводом активов МЭК 'Итера' и НК ЮКОС".

"Газпром" называется "государственной компанией", а запасы углеводородов под контролем "Роспана" оцениваются в сумму от 1,2 млрд долларов до 44 млрд долларов.

В заключение депутат констатирует, что "хитрые схемы", по которым "Итера" и ЮКОС лишили "Газпром" активов "Роспана", нуждаются в "правовой оценке" Генпрокуратуры.

Ущерб государства в истории с "Роспаном" депутат оценивает минимум в "1 млрд руб. налогов". А сам "Роспан", по его мнению, должен вернуться в лоно "Газпрома", то есть государства. К этому, говорится в письме, "есть все юридические и политические основания".

В ЮКОСе к активности народного представителя отнеслись спокойно. "Нам жаль, что депутат вслед за своими помощниками не избежал искушения использовать правовой нигилизм Генпрокуратуры для решения личных и, похоже, корыстных проблем",- заявил "Коммерсанту" пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин.

Ни одна сторона четырехлетней истории вокруг "Роспана" не согласилась с мнением депутата Юдина.

Пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов заявил: "В основном, вопросы возврата активов в "Газпром" решены, мы ведем лишь дела, связанные с АО "Нордгаз" и АХК "Азот". В любом случае, подобные вопросы в "Газпроме" принято решать за столом переговоров и в арбитражном суде, а не в Генпрокуратуре".

Пресс-секретарь "Итеры" Евгений Остапов сказал: "По делам, связанным с "Роспаном", проведены десятки судебных слушаний. Очевидно, если бы в сделках, связанных с активами "Роспана", были хоть какие-то нарушения, судебная система отреагировала бы на них незамедлительно. С нашей точки зрения, дело "Роспана" окончательно закрыто".

Вице-президент ТНК Дмитрий Иванов (ТНК владеет 44% акций ЗАО "Роспан Интернешнл") сообщил: "Никаких уведомлений от следственных органов мы не получали, "Роспан" работает в обычном режиме".

ТНК, по его словам, является добросовестным приобретателем акций "Роспана", и в требованиях депутата Юдина вернуть его "Газпрому" он не видит оснований.