Грузинские власти сообщили боевикам, которое проникли в Чечню из Панкисского ущелья, что проход в глубь российской территории для них открыт
Euronews

Грузинские власти сообщили боевикам, которые проникли в Чечню из Панкисского ущелья, что проход в глубь российской территории для них открыт. Об этом федеральным силам сообщил задержанный накануне боевик, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя командующего ОГВ на Северном Кавказе полковника Бориса Подопригора.

Уроженец Ачхой-Мартановского района Чечни Али Дуриев, 1977 года рождения, был задержан в Итум-Калинском районе. 27 июля он перешел российскую границу в составе отряда боевиков численностью 60 человек, которым руководил полевой командир Хасан.

Задержанный сообщил, что Хасан неоднократно встречался с приезжавшим в расположение банды грузином в военной форме. Этот грузин лично проводил инструктаж банды. Он сопровождал боевиков до границы с Чечней. Здесь экстремисты получили заверение в том, что проход вглубь российской территории для них открыт.

По показаниям Дуриева, большая часть боевиков, в том числе Хасан, были уничтожены в первые дни после перехода границы.

Как заявил заместитель командующего, показания Али Дуриева оказались очень важными. В частности, боевик сообщил, что многие члены бандформирований уже готовы отказаться от преступной деятельности, добровольно вернуться на родину или эмигрировать в Европу.

Этому препятствуют полевые командиры, которые заставляют находящихся в Панкисском ущелье чеченцев вступать в состав бандформирований, направляемых в Чечню.

Общая подготовка боевиков длится до 2 лет и осуществляется инструкторами из мусульманских стран. Так, Дуриева готовил пакистанец Халил. В то же время численность наемников из мусульманских стран постепенно сокращается, прежде всего из-за того, что чеченским полевым командирам им нечего платить.

Грузия не будет размещать в Панкисском ущелье воинские части

Грузинские воинские части и подразделения не будут размещены в Панкисском ущелье на постоянной основе. Об этом заявил "Интерфаксу" министр обороны Грузии Давид Тевзадзе.

Он также сообщил, что 13 августа на восточном направлении Грузии, в том числе в Панкисском ущелье, начались военные учения.