Российские туристы боятся наводнения в Европе, но не отказываются от поездок
Архив NTVRU.com

Стихийные бедствия, обрушившиеся на ряд европейских стран, не мешают россиянам посещать крупнейшие туристические центры Европы. Почему это происходит, почему туристы не боятся ехать в Чехию, Германию, Австрию, почему они не отказываются от поездок? Как заявили NTVRU.com специалисты ряда столичных туристических фирм, на сегодняшний день фиксируются лишь единичные случаи возврата туров в Чехию, Германию, Австрию и другие страны, пострадавшие от наводнений.

Причину бесстрашия российских туристов, которые отправляются отдыхать в районы стихийного бедствия, накануне некоторые СМИ объяснили страстью к приключениям. Однако, она кроется в другом.

В случае отказа от путевок люди теряют большую часть заплаченных денег. В договорах, которые турфирмы заключают со своими клиентами, есть пункт о форс-мажорных обстоятельствах √ пункт об "Обстоятельствах непреодолимой силы". Но как пояснили NTVRU.com в Российской Ассоциации Туристических Агентств (РАТА), ни клиенту, ни турфирме применять его не выгодно.

Как объяснила пресс-секретарь РАТА Ирина Тюрина, данный пункт освобождает турфирму от выплаты денег клиенту, если фирма не смогла выполнить свои обязательства вследствие чрезвычайных обстоятельств, к которым относятся наводнение, землетрясение, пожар и т.д. Однако при этом турфирма должна иметь документальное подтверждение о том, что подобное стихийное бедствие действительно имело место √ например, постановление правительства о введении чрезвычайного положения. (Напомним, что Чрезвычайное положение объявлено в Чехии, Германии и Австрии).

Чаще всего ни турфирма, ни клиент не доводят дело до суда. Турфирмы возвращают только часть стоимости путевки или предлагают какие-либо иные варианты √ например, поездку в другую страну, перенесение сроков путешествия и т.д.

Юридическая сторона вопроса

Пункт 3 ст. 401 ГК РФ освобождает турфирму от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства вследствие чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, то есть турфирма не должна возвращать деньги клиенту, сообщает RATA.

Традиционно к чрезвычайным обстоятельствам относятся явления землетрясение, наводнение, пожар и пр. При этом подобные события должны иметь документальное подтверждение компетентных органов власти - например, постановление правительства о введении чрезвычайного положения в определенном регионе.

В грамотном договоре между турфирмами всегда указано, что каждая из сторон обязана уведомить другую о возникающих "обстоятельствах непреодолимой силы" и сослаться на официальный документ.

Желание клиента аннулировать поездку по причине плохой погоды может расцениваться как расторжение договора в связи с существенными изменениями обстоятельств на основании ст. 451 ГК РФ либо как простой односторонний отказ от исполнения договора по ст. 782 ГК РФ.

Если туристы ссылаются на ст. 451 ГК РФ и заявляют, что, в случае предвидения такой погоды, договор ими вообще не был бы заключен, тогда, в соответствии с пунктом 3 указанной статьи, последствия расторжения договора определяет суд, исходя из необходимости справедливого распределения понесенных расходов между сторонами.

В случае одностороннего отказа от поездки (ст. 782 ГК РФ) турист обязан возместить турфирме фактически понесенные ею затраты по организации его путешествия, которые документально подтверждены счетами, чеками и пр.

Практика показывает, что туристические фирмы и сами туристы предпочитают не доводить дело до суда и, руководствуясь ст. 782 ГК РФ, производят взаиморасчеты исходя из фактически понесенных затрат (приобретение авиабилетов, оплата консульского сбора, оплата брони отеля и пр.) И это понятно: длительные судебные разбирательства и необходимость получения официального документа об обстоятельствах непреодолимой силы не соответствуют интересам обеих сторон.

Турфирмы уверяют туристов, что там, куда их отправляют, наводнения нет.

Как считают в РАТА, главной причиной "бесстрашия" российских туристов, которые не отказываются от поездок в Европу, несмотря на наводнение, является отнюдь не их боязнь потерять деньги. На самом деле, как заявила NTVRU.com пресс-секретарь РАТА, в большинстве случаев такие поездки не представляют никакой опасности √ те районы, куда едут российские туристы, не охвачены стихийным бедствием.

По словам Ирины Тюриной, рассказывая о размерах наводнения, СМИ слишком обобщают: стихийное бедствие, произошедшее в одном из районов Германии или Чехии, преподносится как катастрофа, охватившая всю страну. Поэтому, говорит Тюрина, турфирмы объясняют клиентам элементарную географию.

В турфирмы звонят, в основном, родственники тех, кто уже уехал в Европу, особенно волнуются родители, чьи дети отдыхают в международных лагерях, но панических аннуляций туров практически нет.

Исключение составляет Чехия. В понедельник генеральный директор компании "Тревеллэнд" Елена Ермакова сообщила о двух отказах от поездок, причем одна из них планировалась на 23 августа.

Однако она сказала, что говорила по телефону с вожатым детской группы из чешского лагеря в Теплицах, которая в тот момент находилась на экскурсии в Праге. В Чехии было 14 часов, дождь действительно шел, но никаких потоков воды на Вацлавской площади не наблюдалось.

"А примерно час назад нам звонила директор одной из чешских фирм в Карловых Варах, - говорит Елена Ермакова. - Дождя на курорте не было". (По данным чешских информационных агентств, Карловы Вары - среди пострадавших крупных городов).

Генеральный директор компании "ВКО-тревел" Эллада Пискова также подтвердила информацию, что звонков с вопросами в офисах фирмы раздается много, но реальных аннуляций нет - ни по Хорватии, ни по Испании.

Зато есть жалоба от одного туриста, который требует от оператора, чтобы его впредь предупреждали о возможной непогоде на испанских курортах, поскольку ему не нравится вид пляжа после прошедшего дождя.

Юрист компании "Персона Грата" Ирина Игумнова только что вернулась из Хорватии. По ее словам, дожди с грозами там идут, но только ночью, а днем все купаются и загорают. Эту информацию подтверждает заместитель генерального директора фирмы "Асент-тревел" Андрей Заболотных, который по несколько раз в день разговаривает с представителями компании в Хорватии.

Он сообщил, что, несмотря на небольшие волны, катера на Венецию из Истрии ходят, температура воздуха на полуострове 23-24 градуса, воды - 21-22. В южной Далмации и Сплите воздух прогрет до 24-25 градусов, вода до 22-23.

Отвечая на вопрос о ситуации в Австрии, Заболотных сказал, что в Коринтии светит солнце, о чем сообщили партнеры "Асента" в этом регионе. "По телевизору все время показывают разгул стихии в крупном промышленном городе Линц, расположенном севернее Альп, - говорит Андрей. - А Коринтия, где летом отдыхают россияне, находится на южной стороне Альп, там наводнений нет".

По словам директора по продажам компании "Джет-тревел" Ирины Каштановой, в Вене идет дождь, но температура воздуха 25 градусов, большинство экскурсий проводятся. Не очень хорошая ситуация в Зальцбурге, но там сейчас туристов совсем немного.

Генеральный директор компании "Интерс", услышав о проблемах в Италии, тут же позвонила сопровождающему группу туристов в Риме. "Услышав мой вопрос, он засмеялся: "Иду по центру Рима, ни одной лужи нет", - рассказывает Козловская. - Автобус с другой группой подъезжал к Дрездену, и руководитель обещал позвонить, если будут проблемы, но ни о каких трудностях не сообщал".

Никакого волнения не наблюдается среди туристов, собирающихся в Германию. Об этом сообщил менеджер компании "Альтус" Андрей Смирнов. Дело в том, что россияне крайне редко посещают Тюрингию и Саксонию, а именно эти земли пострадали от наводнения.

Исключение составляет Дрезден, но и туда "Альтус" отправляет немного туристов: этот город входит только в два из многих экскурсионных маршрутов, предлагаемых фирмой.

В основном, в Дрезден едут любители автобусных путешествий, однако и у операторов-автобусников "Анкора" и "Интерса" отказов от туров нет.

Что касается Баварии, то это огромная территория, а стихийное бедствие коснулось ее "глухих" районов, граничащих с Чехией.

Туристы же, по большей части, едут в Мюнхен или смотреть замки на баварском севере. "А вообще, наш народ уже ничем не испугаешь, - считает Андрей Смирнов. - Раз деньги заплатили, так и наводнения поедут смотреть".