В пятницу суд рассмотрит возможность пересмотра дела о ликвидации МНВК
Архив NTVRU.com

Апелляционный состав Московского арбитражного суда в пятницу рассмотрит жалобу ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК, владелец ТВ-6), которое требует пересмотра дела о ликвидации компании в связи с обнаружившейся судебной ошибкой. Об этом "Интерфаксу" сообщил председатель ликвидационной комиссии МНВК Павел Черновалов.

Решение о ликвидации МНВК было принято в сентябре 2001 года по иску одного из акционеров компании негосударственного пенсионного фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант" (15% акций).

Основанием для этого послужило нарушение МНВК ряда положений закона об акционерных обществах. В частности, чистые активы компании за последние три года были меньше минимального размера уставного капитала.

МНВК указывает на то, что положение о чистых активах не было зарегистрировано в Минюсте РФ, как того требовало законодательство, а значит не вступило в законную силу.

Также МНВК отмечает, что суд возложил обязанность по ликвидации компании на ее учредителей. Однако на сегодня ни один из них не входит в число ее акционеров, что делает ликвидацию их силами невозможной.

"В июле Московский арбитраж отклонил нашу просьбу о пересмотре, хотя мы считаем, что приведенных нами оснований было достаточно для ее удовлетворения. На предстоящем заседании мы не ограничимся только предыдущими доводами, а представим новые аргументы, подтверждающие необходимость пересмотра дела. В частности, при более детальном изучении мы обнаружили еще три ошибки, допущенные судом", - отметил Черновалов.

Он пояснил, что в случае назначения пересмотра дела решение о ликвидации МНВК будет сразу же отменено. В настоящий момент жалобы МНВК по поводу незаконности решения о ликвидации компании находятся и в других инстанциях, в том числе Конституционном суде РФ и Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Кроме того, в июле Федеральный арбитражный суд Московского округа признал решение об отключении ТВ-6 незаконным. "Пока мы не предпринимаем каких-то действий в связи с этим, обдумывая, как сделать их более эффективными. Однако такое решение дает нам самые широкие возможности для отстаивания своей правоты", - сказал Черновалов.

Сейчас на шестом метровом канале по временной схеме вещает телеканал ТВС, поскольку лицензия на эту частоту продолжает оставаться у МНВК.

Комментируя ряд последних судебных решений в пользу МНВК, председатель Совета директоров владельца ТВС ЗАО "Шестой канал" Олег Киселев сказал в одном из интервью, что они не касаются его компании напрямую, но вызывают определенное беспокойство.