Институт в Красноярске, в котором работал физик Данилов, не подавал против него судебных исков
Архив НТВ.ru

Красноярский технический университет не подавал в суд иск по факту присвоения университетских денег ученым Валентином Даниловым, проходящим сейчас по делу о государственной измене. Об этом сегодня заявил заведующий кафедрой теплофизики КТУ Вадим Славин, опровергая информацию некоторых СМИ о том, что такой иск якобы был подан в суд. В краевом суде также подтвердили, что никакие иски против Валентина Данилова не поступали.

В настоящее время ученый фигурирует лишь в деле по обвинению в государственной измене, в мошенничестве и присвоении денег, которые перечислялись китайской стороной в качестве оплаты за выполнение контракта, сообщает "Интерфакс".

Согласно версии следствия, Данилов пытался продать Китаю разработку, моделирующую комплексное воздействие космической среды на спутники. Претензии следователей вызвал не сам контракт с обозначенной в нем темой, а приложение к нему. Именно в этом документе, содержание которого Данилов не афишировал, по данным ФСБ, находились сведения, составляющие, с точки зрения следствия, государственную тайну, и именно за них Данилов получил крупную сумму денег.

Комментируя позицию следствия, завкафедры Вадим Славин говорит, что вся информация, предоставленная китайской стороне, была открытой, гриф "секретно" был снят с нее еще в 1992 году. НПО прикладной механики им.Решетнева, бывшее в 80-е годы заказчиком этих исследований, организовало первую международную научно-практическую конференцию по данной теме, материалы которой были опубликованы в открытой печати.

Директору Теплофизического центра Красноярского государственного технического университета Вадиму Данилову 53 года. В ФСБ говорят, что в 1999 году он от имени университета подписал контракт со Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда для изучения процессов электризации спутников в космосе и разработку программного обеспечения к нему. Как отмечают органы следствия, в ходе исполнения этого контракта в Китай и была передана информация, составляющая государственную тайну.