Подлодка "Курск" легла на грунт в районе боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море

По предварительным данным, на корабле произошли неполадки, в результате которых подводная лодка был вынуждена лечь на грунт в районе боевой подготовки Северного флота в акватории Баренцева моря, сообщили в пресс-службе ВМФ. Сообщается, что место нахождения лодки установлено достаточно точно. В район прибыли корабли и спасательные суда. Принимаются необходимые меры по оказанию помощи подводной лодке. Руководство спасательной операцией осуществляет командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. С подводной лодкой установлена связь, имеется контакт с личным составом.

Ядерного оружия на борту атомной подводной лодки нет, главная энергетическая установка заглушена и контролируется. Радиационная обстановка соответствует норме, подчеркнули в пресс- службе.

Атомная многоцелевая подводная лодка "Курск" вошла в боевой состав российского флота в 1995 году. Водоизмещение - более 20 тыс. тонн. Глубина погружения - 500 метров. На вооружении находятся торпеды и крылатые ракеты "Гранит". Автономность - 120 суток. Экипаж корабля состоит из 107 человек,в том числе 52 офицеров.