В Тверском суде Москвы началось заседание по делу оппозиционера Вячеслава Мальцева
YouTube.com / ARTPODGOTOVKA

Тверской суд Москвы арестовал оппозиционера Вячеслава Мальцева на 15 суток за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП) во время несанкционированной протестной акции в Москве 26 марта, поводом для которой послужил фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией о "тайной империи" премьер-министра Дмитрия Медведева. Об аресте оппозиционера сообщает издание "Медиазона".

Адвокат Мальцева Сергей Бадамшин сказал, что решение об административном аресте будет обжаловано.

Помощник Мальцева Константина Зеленин тоже получил 15 суток, сообщил "Медиазоне" пресс-секретарь "Русского марша" Денис Романов. На рассмотрении административного материала в отношении Мальцева полицейские говорили, что Зеленин обхватил оппозиционера, когда силовики пытались увести его для "профилактической беседы".

Накануне Мальцев был доставлен самолетом в Москву из Саратова. При этом во время задержания правоохранители взломали дверь его квартиры. Позднее у Мальцева случился сердечный приступ. В соцсетях даже появился слух о смерти политика.

На оппозиционера составили административный протокол по статье 19.3 КоАП, такой же протокол был составлен на его помощника Константина Зеленина, сообщил телеканал "Дождь".

Впрочем, появившись в пятницу в суде, Мальцев заверил, что чувствует себя "нормально", передает "Медиазона", которая ведет текстовую онлайн-трансляцию процесса.

За несколько минут до начала суда адвокат Мальцева Сергей Бадамшин заявил СМИ, что ему не известно, где находится его подзащитный. "Мне не известно (где сейчас находится Мальцев). Его всю ночь возили по Москве, показывая приезжему достопримечательности. Протокол об административном правонарушении я не видел. Мне удалось лишь поговорить (с Мальцевым) по телефону", - сказал адвокат агентству РИА "Новости". Он также подчеркнул, что в суд его не приглашали. Отметим, что у Мальцева есть еще один адвокат - Игорь Элифханов.

Кроме того, готовность помочь Мальцеву с защитой выразил глава "Открытой России" Михаил Ходорковский. "Про В. Мальцева. Если потребуется, мы поможем с защитой. Человек имеет право заявить свою позицию, и его права должны быть защищены", - написал он в своем аккаунте в Twitter.

По данным "Медиазоны", дело Мальцева рассматривает судья Алексей Стеклиев, который в декабре 2014 года приговорил Сергея Мохнаткина к четырем с половиной годам строгого режима за применение насилия к представителям власти во время несанкционированного митинга на Триумфальной площади.

СМИ сообщают, что перед началом процесса пристав Тверского районного суда запретил журналистам вести текстовую онлайн-трансляцию, ссылаясь на новый закон. Однако сотрудница суда разрешила корреспонденту "Медиазоны" пользоваться ноутбуком.

В начале заседания защита Мальцева подала ходатайства о ведении протокола судебного заседания, вызове на допрос полицейских, задерживавших Мальцева и составлявших на него протокол, а также о приобщении к делу ряда документов, включая выписку с кардиологическим диагнозом и письмо дочери Мальцева. Судья удовлетворил лишь последнее прошение.

Шли с эмблемой "Долой Димона"

Далее судья огласил составленный на оппозиционера протокол. В нем говорится, что 26 марта Мальцев участвовал в шествии на 1-й Тверской-Ямской, где "говорил с участниками шествия об акции, привлекая внимание граждан и СМИ". К нему подошли полицейские и предупредили о недопустимости противоправных действий, но Мальцев пошел дальше, после чего ему предложили пойти в автомобиль и оформить протокол. В этот момент Мальцев якобы стал сопротивляться, чем совершил правонарушение.

В свою очередь, Мальцев заявил, что 26 марта он гулял по Тверской со своими товарищами. Когда к нему подошли полицейские и попросили пройти с ними, он не сопротивлялся и пытался подчиниться, но его оттеснила толпа. В качестве доказательства защита Мальцева продемонстрировала в суде видеозапись трансляции произошедшего, которую в тот день вел в Periscope один из соратников оппозиционера. По мнению защиты, видеоряд противоречит протоколу, который составили полицейские.

Также суд заслушал показания полицейских, которым, по их словам, Мальцев оказал сопротивление 26 марта. Один из них - лейтенант Александр Соколов - заявил, что Мальцев и его друзья привлекли внимание тем, что шли с эмблемой "Долой Димона". Стражи порядка хотели провести с оппозиционером профилактическую беседу, для чего предложили пройти с ними, но в этот момент оппозиционер якобы стал звать на помощь, а также отпихнул одного из силовиков.

По словам Соколова, соратники Мальцева обхватили его за поясницу и удерживали на месте. Среди них был помощник оппозиционера Константин Зеленин и человек по фамилии Политиков, а также лица "кавказской национальности". По словам свидетеля, они действовали под руководством Мальцева, о чем свидетельствует то, что тот раздавал им команды.

Кстати, на Зеленина составлен такой же протокол, как и на Мальцева (неповиновение полиции - ст. 19.3 КоАП). Его будут судить в этом же Тверском суде Москвы, сообщил ранее в Facebook один из соратников Мальцева Денис Романов. Время начала заседания пока неизвестно.

Между тем на суде над Мальцевым еще один полицейский по фамилии Колунов рассказал, что 26 марта на Тверской тот "стоял во главе колонны и выступал на камеры", а на просьбу пройти с полицейскими ответил отказом. При этом сторонники оппозиционера якобы вели себя агрессивно: хватали полицейских за форму и "отпихивали телами". Спустя 10 минут стражи порядка, не добившись успеха в попытке поговорить с Мальцевым, решили ретироваться.

Мальцев, в свою очередь, указал, что видеозапись не подтверждает показания полицейских, что он якобы отказывался идти с ними.

Мальцев обещал России скорую революцию

Политик Вячеслав Мальцев несколько раз избирался в Саратовскую областную думу, но стал известен широкой публике во время дебатов перед прошлогодними выборами в Госдуму. Он шел вторым в общефедеральных списках партии ПАРНАС. 22 августа 2016 года в эфире канала "Россия-1" Мальцев заявил, что цель ПАРНАСа - объявить импичмент Путину, а 24 августа в эфире того же канала сравнил путинский режим с запущенной гонореей.

"Главная проблема медицинская, да и не только медицинская в России, конечно, - это триппер, я вам скажу. То есть у нас Россия больна, и многие говорят, что "путинщина" - это рак. Вот я уверяю вас, что никакой это не рак, это триппер, застарелый, но вполне излечимый. И мы сюда пришли, чтобы излечить Россию от всего этого", - сказал он тогда.

В декабре 2016 года Мальцев дал интервью "Открытому каналу", в котором раскритиковал действующую власть и заявил, что его сторонники ожидают революции в 2017 году. После этого СМИ, которые публиковали высказывания Мальцева, заподозрили в экстремизме.

13 апреля текущего года в квартире Мальцева в Саратове прошел обыск, после чего его задержали и доставили в Москву. Также было задержано несколько соратников политика. При этом сообщалось, что Мальцев задержан в рамках уголовного дела о применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318, часть 2 УК РФ). Согласно постановлению суда, его принудительно доставили в Москву в качестве свидетеля. Позднее соратники оппозиционера сообщили, что Мальцев был допрошен в рамках уголовного дела об избиении сотрудника полиции во время митинга в Москве 26 марта.

Организатор акции 26 марта оппозиционер Алексей Навальный назвал задержание Мальцева "актом запугивания". Он также обратил внимание на то, что правоохранители выпилили Мальцеву дверь, тогда как при попытке провести обыск в доме подозреваемого в организации убийства Руслана Геремеева подобных жестких мер принято не было.