Константин Серов
Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга

Глава администрации Невского района Санкт-Петербурга Константин Серов намерен отыскать юридические возможности для введения запрета на прием на работу в детские сады и школы курящих воспитателей и учителей. Такое распоряжение он сделал 13 апреля на совещании в администрации Невского района, выяснила "Фонтанка".

На аппаратном совещании, о котором идет речь, присутствовали около 20 чиновников из Невского района города. Указания по поводу юридического обоснования запрета на прием на работу в детские сады и школы курящих сотрудников Серов дал начальнику отдела образования Елене Владимировой.

Узнав об инициативе, "Фонтанка" связалась с главой района. Тот не стал отрицать своих намерений: "А что вас смущает? Я же ищу правовые способы, а не командую, основываясь только на своем желании".

В разговоре с журналистом выяснилось, что сам Константин Серов бросил курить, когда учился в шестом классе. Это произошло в 1978 году, когда он учился в десятилетке этого же, Невского, района.

Известный петербургский педагог, историк Лев Лурье иронично оценил инициативу. "Если бы Серов был "гогочкой" из семьи музыканта, жил в детстве в отдельной квартире с высокими потолками в центре Ленинграда, я бы еще понял. Но Невский район - район рабочего класса, а этот класс, как говорил Маяковский, "не заливает жажду квасом". Это как ленинградцам запретить есть корюшку. Зачем раздражать людей? И как отразится курение на народном образовании Невского района?" - задался вопросами Лурье. Он признался, что "не понимает товарища Серова".

По данным издания, в Невском районе города находятся 96 детских садов и 63 школы. Отметим, по данным портала SuperJob, в Северной столице открыты более 320 вакансий школьных учителей. Предлагаемая заработная плата - от 15 до 50 тысяч рублей. Воспитателей требуется около 90, в том числе - в детские сады.

Стоит признать, петербургские чиновники взялись за воспитание подрастающего поколения - и с точки зрения здорового образа жизни, и в плане идеологической и патриотической подготовки - не на шутку. Так, накануне "Газета.СПб" выяснила, что школьная стенгазета, в которой рассказывается о достижениях сталинизма, была согласована со Смольным и получила одобрение.

Неоднозначный проект "Шаги истории" реализуется за бюджетный счет организацией "Родительское всероссийское сопротивление", которая тесно связана с прокремлевским политологом Сергеем Кургиняном. Проект охватывает не менее 200 школ.

Ознакомиться с макетами стенгазеты можно на странице соцсети "ВКонтакте", посвященной проекту "Шаги истории". Так, школьников знакомят с несколько неоднозначной интерпретацией исторических событий. В частности, по версии создателей стенгазеты, кулаки притесняли своих бедных односельчан, развал СССР стал настоящей трагедией, независимости требуют "экстремисты", Конституция 1936 года стала "самым прогрессивным документом эпохи" и тп. Кроме того, в стенгазете восхвалялся "великий вождь" Иосиф Сталин.

После того как вокруг предложенных оценок отечественной истории разгорелся скандал, городской комитет по образованию провел экспертизу и не нашел ничего предосудительного. Чиновники пришли к выводу, что материалы "в целом не содержат фактических ошибок". В официальном ответе комитета было указано: "Проект "Шаги истории" может использоваться в качестве пособия учителями истории при условии методически продуманного сопровождения".

Добавим, в марте комитет по законодательству петербургского парламента поддержал законодательную инициативу о введении в школах духовно-нравственного воспитания. Если инициатива пройдет три чтения в Заксобрании, документ отправится на рассмотрение Госдумы РФ.