В Сочинском национальном парке придумали, как истребить самшитовую огневку, которая была завезена в регион при подготовке к Олимпиаде и столь успешно уничтожала редкий сорт дерева
Филиал ФБУ "РОСЛЕСОЗАЩИТА" "ЦЗЛ Краснодарского края"

В Сочинском национальном парке придумали, как истребить самшитовую огневку, которая была завезена в регион при подготовке к Олимпиаде и столь успешно уничтожала редкий сорт дерева, что пришлось вводить режим ЧС. Поскольку национальный парк по закону не имеет права применять пестициды, решено было использовать биологические методы: прибегнуть к помощи китайского эулофида и хищных ос. "Высокоэффективный паразитический энтомофаг был выпущен и в настоящее время освоил территорию Абхазии, Грузии и часть территории Краснодарского края", - передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение парка.

В нацпарке не считают состоятельными опасения экологов о том, что китайский эулофид может истребить другие виды бабочек, так как "уровень экологической опасности от гибели растительных сообществ из-за нового вредителя (самшитовой огневки) несоизмеримо выше, чем возможное некоторое уменьшение численности нецелевых насекомых". Что же касается хищных ос, то, как сообщили в нацпарке, "складчатокрылая оса Euodinerus posticus охотно заселяет ульи Фабра, строит в них гнезда, в ячейки которых самки запасают предварительно парализованных гусениц бабочек разных семейств, в том числе и гусениц бабочек из семейства огневок".

Нашествие самшитовой огневки началось в 2012 году, когда вместе с посадочным материалом самшита вечнозеленого, активно завозившимся в Сочи для озеленения олимпийских объектов, из Италии были завезены личинки этого насекомого, поедающего самшит. Родиной самшитовой огневки являются страны Восточной Азии. Распространена она также в российском Приморье.

Условия Черноморского побережья оказались крайне благоприятными для размножения и распространения этого вредителя, дающего до четырех поколений в год. У самшитовой огневки отсутствуют здесь какие-либо естественные враги, птицы не поедают гусениц огневки из-за содержащихся в них ядовитых алкалоидов, мягкие зимние температуры способствуют тому, что яйца огневки хорошо переносят зиму. И нет никаких биологических средств для избирательного уничтожения этого вредителя.

То, что вредитель проник на территорию России, стало известно еще в 2012 году - огневку обнаружили в питомнике временного содержания посадочного материала, предназначенного для озеленения территории Олимпийской деревни в Имеретинской низменности. Однако адекватных мер при этом принято не было,

В 2013 году по территории Краснодарского края началось массовое распространение самшитовой огневки. В первую очередь огневка поражала культурные насаждения самшита вечнозеленого, но очень скоро она появилась в природных лесах самшита колхидского на территории Сочинского национального парка и Кавказского заповедника, а также Республики Абхазия.

Однако масштабы поражения природных лесов тогда были невелики. А в 2014 году нашествие огневки приняло характер катастрофического бедствия, несущего угрозу полного уничтожения лесов самшита колхидского на Черноморском побережье. В частности, оказалась под угрозой исчезновения тисо-самшитовая роща - памятник древней природы, расположенный на восточном склоне горы Большой Ахун в 2,5 км от берега Черного моря в микрорайоне Хоста Хостинского района города Сочи. В 1930 году роща была объявлена заповедной.