Михаил Ходорковский
Global Look Press

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в очередной раз сменил позицию относительно статуса Крыма. Выступая в Стэнфордском университете Калифорнии с лекцией "Россия: назад в будущее" и отвечая на вопрос по поводу принадлежности полуострова, он сослался за интервью президента РФ немецкому телеканалу ARD 2008 года, в котором он заявил, что Крым не является спорной территорией, там нет этнического конфликта, а Россия "давно признала границы Украины".

"Я специально в преддверии нашей встречи разместил у себя в Twitter запись выступления Путина 2008 года, где он сказал, что Крым, без всякого сомнения, украинский. Что я могу сказать - если президент так говорит...", - приводит слова Ходорковского сайт "Открытая Россия".

В своем выступлении Ходорковский сравнил современную Россию с альтернативным Хил-Вэлли из фильма Роберта Земекиса "Назад в будущее". "Россией 2015 года единолично правит типичный Биф Таннен, окруженный группой клептократов. А жители - только уже не города, а большой страны - понимающие, что на самом деле происходит, не в силах что-либо противопоставить массированной пропаганде, полиции и криминалу, причем полиции, которая часто не отличается от криминала", - пояснил он, добавив, что страна имела шанс стать совсем другой и продолжить "идти в сторону открытого общества, политической конкуренции и реальной борьбы с коррупцией".

По мнению учредителя "Открытой России", отсутствие в России политической и предпринимательской конкуренции привело к оттоку капиталов и экономическим проблемам, что, в свою очередь, стало причиной военного конфликта на Украине.

"Россия платит за потерю свободы, за разрушение демократических институтов жизнями солдат и добровольцев, погибающих на Украине. В чем причина войны? Путин понял, что созданный им государственный капитализм больше не способен обеспечить рост. Государства такого типа, как то, которое он создал, всегда создавались только для войны. И чтобы оправдать существование нынешней системы, эту войну пришлось начать. Ну, а кроме того, внутренний враг в лице независимого бизнеса был уничтожен. Для мобилизации масс вокруг клептократии потребовался враг внешний", - уверен Ходорковский.

Описав свою политическую программу, которая состоит в развитии политической и экономической конкуренции, экс-глава ЮКОСа отметил, что намерен опираться на людей, "готовых действовать". По его мнению, участвовать в реформах могли бы 16% людей, которые "даже во время постимперской истерики осмеливались говорить об аннексии Крыма как о непродуманном, нерациональном шаге, о нарушении международного права, которое привело к международной изоляции и падению уровня жизни", а также 30% россиян, которые "выступают за современный, демократический путь развития страны, за разделение властей, за их регулярную сменяемость, против самоизоляции и за открытую Россию".

"Мы никогда не знаем, что будет катализатором этих перемен. Например, афроамериканская женщина отказывается пересесть на заднее сиденье автобуса. Или несколько человек выходят на центральную улицу города. И жизнь меняется. Режим падет в результате внутренних проблем и акций гражданского неповиновения", - пояснил Ходорковский.

В своей лекции он отметил, что сейчас гражданское неповиновение в РФ проявляется на индивидуальном уровне - в выводе капитала, утечке мозгов и падении предпринимательской активности, но "процесс будет усугубляться".

"Мы, в России, верим - вы не станете помогать нашему авторитарному режиму. Вы не станете помогать душить оппозицию с помощью передачи им технологии и информации, которые помогут им записывать наши разговоры в сети, вскрывать переписку, устанавливать барьеры. Вы не станете создавать иллюзию благополучия с помощью витринных проектов, и, наоборот, может быть, вы и ваши технологии поможете нам доносить до людей правду, самоорганизовываться поверх установленных барьеров", - обратился Ходорковский к "лидерам современного технологического мира".

Отвечая на вопросы слушателей, Михаил Ходорковский выразил мнение, что надежного мира на Украине не будет, пока "нынешний режим остается у власти". "Но сможет ли Украина стать успешной, пока в России Путин еще у власти? Мой ответ - да. Смотрите на Корею. Она была разделена вообще на две. И что? Это не помешало Южной Корее достичь абсолютно впечатляющих успехов. Я очень болею за то, чтобы Украина была успешной. Не только потому, что там живут друзья. Но и потому, что для России этот пример был бы очень значимым. Если Украина будет успешной страной, демократия в Россию придет быстрее и с меньшей кровью", - подчеркнул он.

Кроме того, Ходорковский допустил возникновение третьей кавказской войны при правлении Путина, призвал отказаться от мести "ментам, вертухаям, Русской православной церкви и учителям, которые портят следующее поколение.

Напомним, в октябре 2014 года Михаил Ходорковский поддержал позицию оппозиционера Алексея Навального, отказавшегося отдавать Крым Украине, если он станет президентом. "Прочитал интервью Алексея Алексею. В главном мы союзники. По деталям - договоримся, - написал Ходорковский в своем микроблоге. - Для России важна Россия, а не Крым. Истерика кончится - все поймут. А проблема Крыма теперь на десятилетия".

В начале марта 2015 года Ходорковский, выступая с лекцией в Киевском политехническом институте, заявил, что Крым должен находиться в составе Украины, но пользоваться самой широкой автономией. Сравнив полуостров с Шотландией в составе Великобритании, он отметил, что "Крым для России скорее обуза, чем приобретение", но при этом признал, что Крым для русских людей - "сакральное место и самая незаживающая рана со времен распада СССР". "Теперь Крым - проблема на десятилетия. Для ее решения стоит созвать конференцию лучших умов мира", - высказался бизнесмен на лекции, запись которой доступна на канале "Факты ICTV" в YouTube.