Воронежские казаки объявили заведующего кафедрой общего языкознания и стилистики местного госуниверситета Иосифа Стернина врагом русского языка
sternin.adeptis.ru

Воронежские казаки объявили заведующего кафедрой общего языкознания и стилистики местного госуниверситета Иосифа Стернина врагом русского языка. Они назвали его некомпетентным и потребовали спасти русский язык от его присутствия.

Письмо с жалобой на преподавателя ректору ВГУ оказалось в распоряжении "Эха Москвы". Текст не только передали ректору Ендовицкому, но и расклеили в виде листовок по университету.

Иосиф Стернин известен как создатель Службы русского языка, один из организаторов праздников русского языка, Фестиваля риторики для детей, диктантов для воронежцев. Так же он автор свыше тысячи научных работ и 30 монографий по русскому языку.

Сам он в интервью "Русской службе новостей" назвал происходящее травлей: "Полное безобразие. Это националисты, с которыми сотрудничают некоторые у нас на кафедре. Одного осудили на полгода за националистические листовки. Я делал лингвистическую экспертизу по этому делу, и они считают, что из-за меня он несправедливо был осужден. Они считают, что я на западные деньги пропагандирую разрушение русского языка".

Стернин также дал понять, что ему известно, кто из коллег стоит за этим письмом, хотя и не стал называть конкретных имен: "Везде по факультету развесили эти объявления. Текст письма к ректору. Ну как текст письма к ректору может быть у кого-нибудь, кроме как у ректора? Там есть и стилистика, которые известные мне люди употребляли".