оссия может уже в этом году ограничить въезд в страну гражданам государств СНГ - им придется предъявлять на границе загранпаспорта, заявил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин
Russian Look

Россия может уже в этом году ограничить въезд в страну гражданам государств СНГ - им придется предъявлять на границе загранпаспорта, заявил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, возглавляющий также Госпогранкомиссию, проинспектировав поезд Душанбе-Москва.

"Думаю, что надо в ближайшее время прекратить въезд в Россию по документам, не подлежащим идентификации", - сказал он. Рогозин напомнил, что в своем Послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости принять такие меры не позднее 2015 года. "Правительство отвечает за имплементацию, и, вполне вероятно, эти меры могут быть приняты намного быстрее, во всяком случае, что касается железнодорожного сообщения с Таджикистаном", - цитирует ИТАР-ТАСС. Сам Рогозин считает необходимым сделать это в течение "нескольких месяцев".

Зампред правительства РФ провел совещание по вопросам пограничного контроля на станции Аксарайская в Астраханской области. Здесь же он осмотрел объекты погранслужбы, а также ознакомился с досмотровой аппаратурой. Вместе с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко чиновники проинспектировали поезд "Душанбе-Москва", вставший для прохождения погранконтроля на Аксарайской. Вице-премьер прошелся по нескольким вагонам, в том числе заглянул в вагон- ресторан.

Там его уже ждал Онищенко, успевший подробно изучить обстановку. "Посуда вся требует замены. Вообще вагон требует изъятия из состава", - рассказал глава Роспотребнадзора Рогозину о своих впечатлениях. "Но как можно без холодильника ездить, еду готовить?", - возмущался главный санитарный врач. Он также обратил внимание на то, что в вагоне-ресторане оборудованы спальные места для сотрудников поезда, не поместившихся в штабном купе. "Все ясно", - резюмировал Рогозин.

Вице-премьер РФ заявил о необходимости усиления контроля на поездах, въезжающих в Россию с этого направления.

Ранее на совещании Рогозин заявил, что некоторые процессы, происходящие в Афганистане и Средней Азии, представляют угрозу безопасности РФ. "Россия подвергается нашествию героиновых банд, ведется откровенная война, причем в таких масштабах против нашей страны, что можно сравнить поступающие объемы героина с оружием массового уничтожения", - цитирует вице-премьера "Интерфакс".

Рогозин подчеркнул, что в России рады видеть "добропорядочных (иностранных) граждан, в том числе тех, кто готовы приезжать работать в нашу страну". Но при этом, продолжил он, жесткий заслон должен быть поставлен против тех, кто "ввозит в нашу страну оружие в виде героина, а также тех, кто пытается экспортировать в нашу страну экстремистскую идеологию, подрывающую основы нашего конституционного порядка".