МЧС России уточнило количество пострадавших в ДТП с автобусом с российскими туристами в бельгийской коммуне Ранст в провинции Антверпен
Global Look Press

МЧС России уточнило количество пострадавших в ДТП с автобусом с российскими туристами в бельгийской коммуне Ранст в провинции Антверпен: пять человек погибли, 19 ранены. Ранее сообщалось о четырех погибших, причем МЧС особо указывало, что все ехавшие в автобусе дети выжили. Информация не подтвердилась.

Источник РИА "Новости" в бельгийских правоохранительных органах назвал имена трех погибших россиян: это гид из Петербурга Ольга Ашуркова, учительница Надежда Дербенцова, 1962 года рождения, и Илья Кибирев, 1998 года рождения. Помимо граждан России, в аварии погибли двое сменных водителей из Польши. Все погибшие сидели на передних сиденьях, уточняют местные СМИ.

- Волгоградская область оплатит похороны и поможет раненым
- Из Брюсселя вылетел самолет МЧС с 29 непострадавшими
- Соотечественники в Бельгии помогали попавшим в ДТП

ДТП с участием автобуса с туристами произошло под Антверпеном в воскресенье утром. По предварительной информации, в автобусе находилась группа туристов-подростков в возрасте 15-17 лет. МЧС на сайте опубликовало список туристической группы.

"По уточненным данным, пять человек погибли, одна из них гражданка РФ, 19 человек пострадали. Сколько среди пострадавших детей - уточняется", - сказал представитель управления информации министерства.

По данным РИА "Новости" из правоохранительных органов, из 19 пострадавших пять человек находятся в тяжелом состоянии. По данным Ростуризма, где с самого начала сообщали о пятерых погибших, четверо пострадавших находятся в критическом состоянии, пять туристов - в состоянии средней тяжести и десять - в состоянии легкой тяжести. Ведомство также указывает, что в ДТП погибли два поляка-водителя и трое граждан России, не уточняя возраста.

Местные СМИ утверждают, что в ДТП погибли трое детей из России.

Есть расхождения и в количестве людей в автобусе. МЧС сообщает о 39, Ростуризм - о 42. Местные СМИ указывают, что в установлении обстоятельств ДТП мешает языковой барьер.

Согласно информации местных СМИ, автобус пробил ограждение автотрассы и упал с шестиметрового путепровода, не оставив тормозного следа. Установлением причин ДТП занимается эксперт местной прокуратуры. Власти коммуны Ранст, со своей стороны, заявили, что готовы принять родных погибших и пострадавших, которые хотят прибыть в Бельгию.

За пострадавшими вылетели два самолета МЧС: Як-42 и оборудованный пятью медицинскими блоками Ил-76.

МЧС открыло "горячую линию" в связи с трагедией. Телефон в Волгоградской области +7(8442)78-99-99.

Волгоградская область оплатит похороны и поможет раненым

Правительство Волгоградской области возьмет на себя все расходы, связанные с похоронами погибшей учительницы Надежды Дербенцовой, и окажет ее семье материальную поддержку. Такое решение, как сообщает "Интерфакс", принял на оперативном совещании вечером в воскресенье, 14 апреля, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

"Также на совещании глава Волгоградского региона сделал необходимые распоряжения для того, чтобы пострадавшие оперативно получили помощь", - отметили в пресс-службе главы Волгоградской области.

По словам Боженова, "сейчас мы ждем, когда российский борт вылетит из Брюсселя, ориентировочно это будет поздно ночью. Мы уже организовали все необходимое для размещения родственников, которые будут встречать прибывших в аэропорту города Волгограда, - есть транспорт, горячее питание, зарезервированы гостиничные номера".

По словам представителя пресс-службы, в Волгограде все службы готовятся к встрече в аэропорту детей и взрослых, состояние здоровья которых позволяет доставить их домой.

По предварительной информации, это 25 человек, которые получили легкие повреждения, и еще семеро - с травмами средней степени тяжести.

Бельгийские медики дали "добро" на их перелет, тем более, что родители школьников, получив сообщение о ДТП, сразу же приняли решение прервать экскурсионную поездку и вернуть детей домой.

На совещании глава Волгоградского региона также распорядился мобилизовать необходимое количество медицинских бригад и сразу же по прилету обеспечить детей и взрослых помощью врачей и психологов.

Кроме того, в случае необходимости принять пациентов готовы и специализированные местные клиники.

"Сейчас все волгоградцы очень переживают за пострадавших, особенно - за тех, кто в тяжелом состоянии находится в больницах Бельгии. Мы очень надеемся, что врачи сделают все возможное для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье наших детей", - сказал Боженов.

По словам губернатора, согласно имеющейся информации, проблем с оплатой лечения за счет страховой компании не возникло, однако правительство Волгоградской области из бюджетных и внебюджетных источников готово оплатить все необходимые дополнительные лечебные и восстановительные процедуры.

"Для нас главное - чтобы все дети как можно быстрее поправились", - подчеркнул глава региона.

По словам представителя пресс-службы главы региона, три ребенка из Волгоградской области, попавшие в автобусное ДТП на территории Бельгии, находятся в тяжелом состоянии - помощь им оказывают бельгийские медики. Состояние еще троих госпитализированных не вызывает у врачей опасений, однако решение об их выписке и отправке домой будет приниматься уже в понедельник.

Из Брюсселя вылетел самолет МЧС с 29 непострадавшими

Самолет Як-42 МЧС России с 29 пассажирами из числа не пострадавших во время ДТП в Бельгии вылетел из Брюсселя и взял курс на Волгоград. Об этом сообщило около четырех часов утра агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Южного регионального центра МЧС России.

"Як-42 взял на борт 25 детей и четверых взрослых, которые не пострадали в ДТП с участием пассажирского автобуса в Бельгии. Самолет взял курс на Волгоград. Время в пути - около четырех часов", - рассказала представитель пресс-службы.

По ее словам, уже в ближайшее время будет определено, кого из пострадавших заберет второй самолет МЧС России - Ил-76.

Этот борт уже прибыл в Бельгию с медицинским модулем и командой медиков. "Российские специалисты должны оценить состояние остающихся в бельгийских больницах шестерых раненых и принять решение, кому из них состояние позволит вернуться домой", - отметил пресс-атташе посольства РФ в Бельгии Георгий Кузнецов.

По его словам, двое подростков из Волгограда решили пока остаться с госпитализированными родителями, указывает ИТАР-ТАСС.