Летом прошлого года Путин велел чиновникам скинуться на памятник Столыпину, однако те делали это неохотно, и к юбилею памятник не готов
premier.gov.ru

В царской России памятник Столыпину был возведен на народные деньги и разрушен в 1917 году большевиками
НТВ

14 апреля исполняется 150 лет со дня рождения государственного деятеля царской России Петра Столыпина - премьера-реформатора, которого любит цитировать Владимир Путин. Летом прошлого года Путин велел чиновникам скинуться на памятник Столыпину, однако те делали это неохотно, и к юбилею памятник не готов. В царской России памятник Столыпину был возведен на народные деньги и разрушен в 1917 году большевиками.

Теперь инициатива буксует. Как заявил в интервью "Радио Свобода" правнук Петра Столыпина руководитель Центра регионального развития имени Петра Столыпина Николай Случевский, даже деньги пока собраны далеко не все. Прошлым летом в церемонии закладки камня в основание памятника Петру Столыпину у Дома правительства принял участие сам Путин. На камне значилось: "Здесь будет сооружен памятник выдающемуся государственному деятелю России Петру Аркадьевичу Столыпину в связи со 150-летием со дня его рождения". Теперь памятник планируется открыть в ноябре 2012 года - когда Столыпин подписал первый указ о реформах на селе.

Юбилей Столыпина отмечается широко и торжественно. В государственном историческом музее открылась выставка "Последний витязь империи. Петр Столыпин. К 150-летию со дня рождения". Музей политической историии в Санкт- Петербурге открыл экспозицию "Что мы знаем о Петре Столыпине?". В издательстве РОССПЭН тиражом 2000 экземпляров вышла в свет энциклопедия "Петр Аркадьевич Столыпин". В рамках празднования 150-летия со дня рождения П.А. Столыпина 17 апреля 2012 года организуется международная научно-практическая конференция "Столыпинские чтения". Также во многих регионах России пройдут выставки, конференции и другие мероприятия, посвященный этой памятной дате, передает ИТАР-ТАСС.

Путин о Столыпине

Летом 2011 года Путин представил свою версию Столыпина на заседании правительства. Он процитировал несколько высказываний Петра Аркадьевича, которые гласят, что за все в стране отвечает правительство. А также и одно из самых знаменитых: "Он (Столыпин) говорил: "Дайте государству 20 лет покоя - внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России". И в этих словах заключалась глубокая вера и в саму Россию, и в людей", - сказал тогда Путин.

"Правительство в России - ответчик за все, даже за то, что делает сама страна внутри себя, в недрах своей духовной и экономической жизни. Пьянство, озорничество, безделье, бездельничество, разврат царят чуть ли не на каждом шагу - виновато в этом правительство. Или оно довело, или не умеет обуздать и направить на здоровый путь. Начнет правительство принимать меры, призывать к труду, к порядку - новые вопли: тирания, попрание свобод", - процитировал он другие слова Столыпина.

Он добавил: "Минимум месячную зарплату члены правительства должны направить на памятник Петру Столыпину. Думаю, не только члены правительства". Кроме того Путин подчеркнул, что "и депутаты Госдумы, и верхней палаты, думаю, внесут свой посильный вклад в создание памятника Столыпину в Москве".

После этого знаменитой стала другая цитата из Столыпина, которую взяли на вооружение митингующие "за стабильность и Путина". "Нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия", - сказал Путин. Впрочем, Столыпина тут он цитировал не дословно. При Николае II фраза премьера звучала так: "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия".

Также Путин отметил, что Столыпин стал во главе российского правительства в сложное и драматическое время политического и общественного раскола, когда "последствия русско-японской войны и революционных потрясений, разлад в экономики представляли реальную угрозу территориальной целостности России, даже ее суверенитету".

По мнению нынешнего премьера, от премьера сто лет назад "требовались не просто несгибаемая воля, но и личное мужество, готовность взвалить на себя весь груз ответственности за положение в стране. И Петр Аркадьевич в полной мере проявил все эти качества". Столыпин, по мнению Путина был настоящим патриотом и понимал опасность как разного рода радикализма, так и "стояния на месте, отказа от преобразований и необходимых реформ".

Путин подчеркнул, что в годы правления Столыпина Россия демонстрировала самые высокие темпы роста экономики в мире.

Столыпин - биография

Петр Аркадьевич Столыпин - яркий государственный деятель царской России XX века. Выдающийся человек, убежденный монархист, глубоко верующий. Как сообщает в "юбилейной" биографии ИТАР-ТАСС, Петр Столыпин стремился творить дела во благо своей великой Родины.

Родился Петр Аркадьевич 2 апреля (14 апреля по новому стилю) 1862 года в Дрездене, в знатной дворянской семье. Отец - Аркадий Дмитриевич, атаман Уральского казачьего войска, достигший впоследствии наивысшего генеральского звания. Мать - Наталья Михайловна, урожденная княжна Горчакова. По отцовской линии Петр Аркадьевич приходился троюродным братом поэту Михаилу Лермонтову.

Петр Столыпин был хорошо образован. В 1885 году он успешно окончил физико-математический факультет Петербургского университета. Выпускной экзамен у Столыпина принимал Д.И. Менделеев, который поставил Петру "отлично" за свой предмет, и был восхищен его эрудированностью и большим умом.

Петр Столыпин рано женился, еще будучи студентом в 1884 году. Его супругой стала Ольга Борисовна Нейдгардт - праправнучка А.В. Суворова, фрейлина императрицы Марии Федоровны. У Столыпина родились пять дочерей и один сын.

В 1886-1889 годах служил в чине коллежского секретаря в министерстве государственных имуществ. В 1889 году Петр Аркадьевич был назначен губернским предводителем дворянства в Ковно (нынешний Каунас). В 1902 году он, в возрасте 40 лет, стал самым молодым губернатором Российской Империи. Сначала работал в Гродно, а затем в Саратове.

Политическая карьера Столыпина была недолгой - всего 5 лет. В апреле 1906 года он был назначен министром внутренних дел, а в июле того же года Высочайшим указом - на пост председателя Совета министров.

Петр Аркадьевич известен как оратор, реформатор, человек, подавивший революцию 1905-1907 годов. Не раз просил он помощи у войск для восстановления порядка в Саратовской губернии и подавления антимонархических настроений.

На должности премьер-министра, которую он занимал вплоть до своей гибели от бомбы террориста, Столыпин провел целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинские реформы. Главной из них была аграрная. По инициативе главы правительства в октябре 1906 года вышел указ императора о крестьянских вольностях. Он уравнивал крестьян в правах с остальным населением. Они получали свободу передвижения, право на получение паспорта, поступление в учебные заведения и на государственную службу, зажиточные крестьяне с большим количеством земли могли участвовать в земских выборах.

Во время выступлений перед депутатами Государственной думы ораторский талант Петра Аркадьевича проявился с большой силой. Его жесткие фразы "Не запугаете!", "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия", "Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада" стали крылатыми. Не менее известна и такая столыпинская фраза:"Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России".

Из личных черт характера современниками особенно выделялись его бесстрашие и мужество.

На Петра Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений. Одно из самых громких произошло 12 августа 1906 года, через месяц после назначения премьер-министром. Взрыв на Аптекарском острове, где располагалась дача Столыпина, был подготовлен террористами. Погибли 22 человека, около 30 были ранены. Сам премьер-министр не пострадал, а вот его дети получили серьезные травмы.

Во время последнего покушения, совершенного эсером Дмитрием Богровым в Киеве, Столыпин получил смертельное ранение, от которого через несколько дней умер. 1 сентября 1911 года император Николай II и премьер-министр присутствовали на спектакле в киевском городском театре. Несмотря на беспрецедентные меры безопасности, террорист смог подойти к Столыпину и дважды выстрелил. Раненый Столыпин перекрестил государя и произнес: "Счастлив умереть за царя". В завещании Петра Аркадьевича было написано: "Я хочу быть погребённым там, где меня убьют". Это указание было исполнено - 9 сентября Столыпин был похоронен в Киево-Печерской лавре. Его памятник, воздвигнутый в Киеве на общественные пожертвования был снесен в марте 1917 года.