Суд по делу о незаконной охоте на Алтае с борта вертолета Ми-171, который затем разбился в горах в январе 2009 года, принимает неожиданный поворот
altapress.ru

Суд по делу о незаконной охоте на Алтае с борта вертолета Ми-171, который затем разбился в горах в январе 2009 года, принимает неожиданный поворот. Прокурор Кош-Агачского района республики Алтай Евгений Морозов попросил суд признать фигурантов дела виновными, приговорить каждого из них к 1 году лишения свободы, но освободить их от наказания за истечением срока давности.

"Срок давности в данном случае составляет два года, он уже истек. Однако вина подсудимых, с нашей точки зрения, доказана", - заявил в четверг "Интерфаксу" Морозов, выступающий гособвинителем по этому делу.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек. По данным следствия, некоторые из пассажиров разбившегося вертолета охотились на алтайских горных баранов. 13 апреля по громкому делу начался судебный процесс с участием одного из трех подсудимых, двое других обвиняемых на заседание не явились.

Выступая в четверг на прениях сторон в суде, прокурор заявил, что считает доказанной вину всех трех подсудимых по статье 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы. "По мнению стороны обвинения, вина подсудимых полностью установлена и доказана... Вина подсудимых подтверждается материалами дела, показаниями свидетелей и другими доказательствами", - сказал прокурор.

Он отметил, что "охота велась с летящего вертолета, что уже незаконно". "Подсудимые заранее знали (о том, что вертолет заказывается для охоты), и еще в Москве были в курсе", - добавил Морозов. Он также попросил суд критически отнестись к показаниям подсудимых и их адвокатов, которые заявляют о своей невиновности.

Прокурор расценил позицию обвиняемых как попытку избежать уголовной ответственности. Но при этом сам озвучил предложение, которое позволит им избежать тюрьмы со 100% вероятностью.

Также прокурор попросил суд оставить в полном объеме исковые требования охотоведов, которые требуют взыскать с подсудимых 900 тысяч рублей в счет компенсации ущерба животному миру за отстрел трех архаров, обнаруженных на месте авиакатастрофы.

Приговор будет вынесен 18 мая, сообщили в суде.

При крушении вертолета в январе 2009 года погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая тогдашнего заместителя главы правительства республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

В качестве обвиняемых по делу проходят трое из четырех выживших в авиакатастрофе - Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Четвертого выжившего в катастрофе - второго пилота воздушного судна - следствие не стало привлекать к ответственности.

Заместитель районного прокурора Сергей Пиндык в среду заявил в суде, что полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, погибший в авиакатастрофе, перед крушением принимал участие в незаконной охоте на краснокнижных животных. За более чем два года с момента авиакатастрофы прокуратура впервые официально заявила, что полпред участвовал в нелегальной охоте.

В суде в среду также были оглашены показания главы республики Александра Бердникова, который проходит свидетелем по делу. Из показаний следует, что Бердников был в курсе полета с участием полпреда, но не знал, что участники полета будут охотиться на священных для алтайцев животных.

Местные жители говорят, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы. В начале февраля текущего года защитники животного мира провели рейд на снегоходах в высокогорье Алтая и констатировали, что архары вернулись на Черную гору.