Бывшему мэра Томска Александру Макарову, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и хранении наркотиков в особо крупном размере, ужесточили меру пресечения
RTV International

Бывшему мэру Томска Александру Макарову, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и хранении наркотиков в особо крупном размере, ужесточили меру пресечения. Раньше его освободили из-под стражи под залог, но теперь Макаров будет находиться под домашним арестом. Свое место жительства он может покидать строго в определенные часы, покидать же Томск он не имеет права.

Такое решение вынес томский областной суд , удовлетворив ходатайство региональной прокуратуры, передает "Интерфакс". Макарову также запретили общаться со всеми свидетелями и потерпевшими по делу, за исключением близких родственников. Кроме того, он не имеет права общаться с корреспондентами СМИ, как непосредственно, так с использованием любых средств связи и интернета. Экс-мэр также не может отправлять и получать почтово-телеграфную корреспонденцию.

Прокуратура была вынуждена обратиться с таким ходатайством, "поскольку действующая в отношении Макарова мера пресечения - залог - не препятствует ему оказывать воздействие на суд через средства массовой информации".

Макарова, по словам представителя органов, неоднократно предупреждали: сведения из зала судебного заседания разглашать недопустимо, нельзя и комментировать предъявленное обвинение, доказательства и обстоятельства, рассматриваемые в процессе.

"Тем не менее А.Макаров постоянно умышленно нарушает данный запрет, (...) как непосредственно выступая в СМИ, так и предоставляя информацию для размещения на интернет-сайте "Пресс-центр Макарова" , - подчеркнул представитель прокуратуры.

"Своими действиями Макаров доводит до граждан, в том числе и до присяжных заседателей, искаженную информацию о ходе судебного следствия, формируя и навязывая свой положительный имидж и свое видение судебного процесса и представляемых доказательств", - пояснил собеседник агентства.

Напомним, уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года, 8 декабря он был взят под стражу, 11 декабря временно отстранен от занимаемой должности.

Макаров обвиняется по следующим статьям УК РФ, которые составляют 9 эпизодов: "злоупотребление должностными полномочиями" (ч.2.ст.285), "получение должностным лицом взятки в крупном размере" (п."г"ч.4 ст.290), "незаконное участие в предпринимательской деятельности" (ст.289), "пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере" (ч.5 ст.33 и ч.4 ст.159),"вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере" (ч.3 ст.163), "приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта" (ч.2 ст.228). Макаров был освобожден из-под стражи под залог согласно постановлению Верховного суда РФ.

В конце марта 2010 года, находясь на свободе под залогом, Макаров заявил, что, возможно, будет баллотироваться в томскую городскую думу.