Реставрация взорванного в Санкт-Петербурге памятника Ленину может начаться летом
НТВ

Реставрация взорванного в Санкт-Петербурге памятника Ленину может начаться летом. Об этом сообщил во вторник директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев, передает РИА "Новости".

Рано утром 1 апреля неизвестные заложили в памятник Ленину у Финляндского вокзала взрывное устройство. Взрыв повредил заднюю часть бронзовой скульптуры. Памятник было решено не демонтировать, а провести все реставрационные работы на месте.

"В настоящее время продолжается осмотр памятника. Если к лету будут выделены деньги на реставрационные работы, то они начнутся", - сказал Тимофеев. Он напомнил, что средства на реставрацию памятника будут выделены из городского бюджета. "Так как это будут средства городского бюджета, необходимо будет внести поправки в бюджет, которые должно рассмотреть Законодательное собрание", - сказал директор музея.

По словам Тимофеева, реставрация будет длительной. Он рассказал, что после первого осмотра специалисты констатировали: разрушения гораздо более серьезные, чем казалось сначала. "Но памятнику ничто не угрожает", - подчеркнул директор музея.

Пока не решен вопрос, смогут ли в случае необходимости продолжаться работы с наступлением холодов. "Обычно реставрационные работы на открытом воздухе завершаются в конце октября. Работы можно проводить и при минусовой температуре, но это сделает их дороже на 30-35%", - заключил Тимофеев.

Памятник Ленину на броневике у Финляндского вокзала - одно из первых произведений монументальной скульптуры советского периода, связанное с историческим событием. Поздним вечером 3 апреля 1917 года Ленин прибыл из эмиграции в Петроград на Финляндский вокзал, где его встречали тысячи рабочих, революционных солдат и матросов. Поднявшись на башню броневика, Ленин выступил с речью, призывая к борьбе за победу социалистической революции.

Сразу же после смерти Ленина петроградские рабочие решили воздвигнуть памятник вождю революции. Его создали скульптор Евсеев и архитекторы Щуко и Гельфрейх. В годы Великой Отечественной войны памятник укрывали мешками с песком, и он не был поврежден. В последние годы памятник пережил несколько атак вандалов.