Мать дезертира Глухова вернулась в Россию, повидавшись с сыном
www.kp.ru

Мать младшего сержанта российской армии Александра Глухова, 26 января этого года самовольно покинувшего свою часть в Цхинвали и загадочным образом оказавшегося в Тбилиси, Галина Глухова, которая на минувшей неделе смогла, наконец, приехать в грузинскую столицу и встретиться со своим сыном, покинула Грузию вечером в понедельник и направилась в Москву, сообщил во вторник агентству "Новости-Грузия" глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили.

Ранее Глухова заявила журналистам, что на этот раз никаких препятствий при пересечении границы в Грузию ей создано не было. Напомним, Галина Глухова 5 февраля уже ездила в Цхинвали, чтобы встретиться с сыном. Однако российской, грузинской и южноосетинской сторонам тогда не удалось договориться, где и как можно было бы организовать такую встречу. После встречи с сыном женщина отметила, что очень хочет, чтобы он вернулся домой. "Но я понимаю, что пока не прояснится правда, это опасно", - сказала она.

Сам Глухов надеется получить гражданство Грузии и работать по профессии. "Я программист и хочу работать в этом направлении", - заявил дезертир. Грузия ранее заявила, что не намерена передавать России сержанта, пока не решит, предоставлять или не предоставлять ему политубежище.

Александр Глухов был призван в Вооруженные силы РФ из Удмуртии осенью 2007 года и должен был демобилизоваться весной этого года. По заявлению МВД РФ, российский сержант сбежал из своей части в Южной Осетии и сдался грузинской полиции. Сам Глухов свое решение объяснил плохими условиями службы.

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский ранее сообщил, что против Глухова возбуждено уголовное дело о дезертирстве. Глухов может быть осужден на срок до семи лет, однако в УК РФ есть примечание, позволяющее освободить сбежавшего военного от уголовной ответственности в случае, если он дезертировал впервые и в одиночку, с ним не было оружия, а его уход стал следствием стечения тяжелых обстоятельств.