Пушкинская площадь, 14 апреля 2007 года
Reuters

Несмотря на препятствия, чинимые оппозиции ОМОНом и милицией, протестный марш прошел от Пушкинской площади до Чистопрудного бульвара, где состоялся санкционированный митинг. На Пушкинской площади Москвы были задержаны лидеры молодежного "Яблока" Илья Яшин, молодежного движения "Да" Мария Гайдар и несколько активистов "Яблока", которые прибыли туда для участия в "Марше несогласных".

Как сообщает корреспондент "Эха Москвы" активисты ОГФ и "Яблока" начали выкрикивать лозунги "Россия без Путина" и буквально секунд через тридцать были задержаны ОМОНом. Репортер радиостанции также был схвачен, причем он заявил о своем задержании непосредственно в прямом эфире. По его словам, омоновец потребовал от него выключить мобильный телефон. Позже его отпустили.

Московская милиция задержала порядка 250 человек, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

- Андрей Илларионов: власть совершила преступление
- Столица поделена на четыре зоны
- Московская Хельсинкская группа: это нарушение прав человека
- Видеохроника событий от RTVi

Задержан также лидер ОГФ Гарри Каспаров, сообщил корреспондент NEWSru.com. "В настоящий момент с Каспаровым работают дознаватели, и он находится в здании ОВД "Пресненский", - сказал представитель ГУВД "Интерфаксу". Там собрались около 300-400 человек, требуя освободить задержанных.

По словам Каспарова, их задержали на тротуаре по пути к метро. При этом никаких лозунгов или транспарантов они не несли. "ОМОН совершил бандитское нападение на граждан России. В городе фактически введено военное положение. Все скопления людей подвергаются аресту, даже не блокировке, а именно аресту", - рассказал он в эфире "Эха Москвы". ОМОН задержал также журналиста "Эха Москвы" Сергея Пархоменко.

Задержанных отвезли в ближайшие ОВД. По крайней мере, 7 автобусов с задержанными отъехали с Пушкинской площади. Отъезд автобусов провожался криками: "Позор чекистам!".

"На моих глазах ОМОН в районе галереи "Актер" просто молотил дубинками бабушек, молотил дубинками пенсионеров, которые просто стояли на углу то есть ничего не делали, не держали никаких лозунгов, ничего не выкрикивали. Их молотили дубинками, гнали, били в спину. Это просто отвратительное, невозможное беззаконие", - рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы Владимир Рыжков.

Была предпринята попытка задержания лидера Народно демократического союза Михаила Касьянова. Как сообщила пресс-секретарь Касьянова Елена Дикун, столкновение с ОМОНом произошло на Большой Дмитровке. "Бойцы ОМОН попытались задержать Касьянова, применив силу, но его отбила охрана", - рассказала она.

Михаил Касьянов и его сторонники двинулись по Бульварному кольцу в сторону Тургеневской площади. Именно там московские власти разрешили оппозиции провести свой митинг.

На Рождественском бульваре "Марш несогласных" был остановлен бойцами ОМОНа. Как сообщил корреспондент "Эха Москвы", в начале бульвара произошло "мощное столкновение активистов оппозиции с омоновцами". "Бойцы ОМОН действовали даже более жестко, чем ранее на Пушкинской площади, - отметил корреспондент. - Людей избивали и волокли к автобусам".

Гарри Каспаров заявил о сотнях задержанных активистах, которые ехали в Москву. Два автобуса с активистами "Другой России" были остановлены в 4 часа утра в Костроме. Машины остановили под надуманным предлогом - якобы у них были неисправны тормоза. Об этом рассказал "Эху Москвы" член президиума Народно-демократического союза Иван Стариков.

В результате, по его словам, около 100 человек увезли в неизвестном направлении. А руководителей местных отделений НДС и ОГФ в течение 5 часов допрашивали в милиции, после чего отпустили.

25 активистов Объединенного гражданского фронта были задержаны в подмосковных Мытищах. В их числе и член Бюро федерального совета ОГФ Александр Осовцов. Все произошло в доме отдыха. Ночью началась проверка – по данным милиции на территории пансионата кто-то стрелял. Утром, когда группа ОГФ собиралась выехать в Москву на марш, всех задержали.

Попасть на акции протеста не смогут и национал-большевики из Оренбурга. Как рассказал пресс-секретарь лимоновцев Александр Аверин, милиция устроила провокацию. Оперативники в штатском затеяли драку, после чего троих нацболов отправили в отделение. Один из них в знак протеста в помещении дежурной части вскрыл себе вены.

Накануне всех задержанных национал-большевиков отпустили, но на марш в Москву они не успели приехать.

Тем временем на Пушкинской площади активизировались сторонники прокремлевского движения "Россия молодая". Они забрались на крышу издательского дома Известия и начали разбрасывать листовки. Они также зажигали файеры и выкрикивали в мегафон оскорбления в адрес оппозиционеров из "Другой России".

На улицы, по официальным данным, вышли девять тысяч милиционеров

В обеспечении общественного порядка во время массовых акций в субботу будет задействовано порядка 9 тыс. сотрудников правоохранительных органов, сообщил "Интерфаксу" заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД российской столицы Евгений Гильдеев. Он добавил, что "этих сил будет достаточно для решения задач по обеспечению правопорядка".

По его словам, всем подразделениям милиции дано указание "в общении с митингующими быть предельно культурными и вежливыми, однако, любые попытки провокаций со стороны участников мероприятий необходимо пресекать жестко, но в рамках действующего российского законодательства".

"В равной мере это относится к попыткам провести в Москве так называемый "Марш несогласных", - сказал официальный представитель ГУВД. По словам Гильдеева, "представители экстремистки настроенных течений закупили большое количество петард и пиротехнических изделий, а также планируют провокации в адрес митингующих и сотрудников милиции".

"Безусловно, что правоохранительные органы будут на страже, однако, брошенная в толпу петарда способна спровоцировать панику и привести к непоправимым последствиям для собравшихся", - указал он.

Гильдеев отметил, что "для осуществления координации действий служб и подразделений столичной милиции, организации взаимодействия с другими правоохранительными органами руководством ГУВД принято решение о создании оперативного штаба, который возглавил врио заместителя начальника ГУВД Москвы Вячеслав Козлов".