Президент Адыгеи Хазрет Совмен написал на имя главы государства прошение об отставке
Reuters

Президент Адыгеи Хазрет Совмен написал на имя главы государства прошение об отставке. Решение об этом было принято во вторник в Кремле на встрече Совмена с главой кремлевской администрации Сергеем Собяниным и полпредом президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком, сообщает в пятницу газета "Коммерсант"По данным издания, официальное заявление об отставке может быть сделано в предстоящий понедельник - после встречи Совмена и спикера парламента Адыгеи Руслана Хаджебиекова с президентом страны Владимиром Путиным. 11 апреля в Кремле уже состоялась встреча главы администрации президента РФ Сергея Собянина с президентом Адыгеи Хазретом Совменом и полпредом президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. В Кремль главу Адыгеи вызвали в связи с написанным им неделю назад заявлением об отставке, причиной для которого стал конфликт президента Адыгеи с полпредом президента России. Исход дела, как отмечает издание, решился не в пользу Совмена.

Главный предмет спора Совмена и Козака – это возможность объединения Адыгеи с Краснодарским краем. Козак поддерживает эту идею, Хазрет Совмен категорически против. Напомним, в декабре 2004 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев выдвинул идею о слиянии возглавляемого им региона с Адыгеей. Тогда Хазрет Совмен назвал это заявление политической ошибкой. 2 марта этого года в ходе совместного заседания краснодарского и адыгейского отделений "ЕР" лидеры обоих регионов заявили, что их регионы не будут объединяться. При этом черкесские общественные организации давно грозят Москве новой кавказской войной в случае попытки ликвидации Республики Адыгея, что вызывает острое недовольство Кремля.

Одна из таких акций совпала по времени с визитом самого Совмена в Кремль в начале февраля, а последняя прошла 6 апреля – сразу после заявления президента Адыгеи об отставке.

Тем не менее, как пишет издание, со своего поста глава Адыгеи, похоже, уйдет победителем. По словам источника газеты в президентской администрации, в Кремле главу республики заверили, что в планы федерального центра слияние Адыгеи с Краснодарским краем не входит и форсировать этот процесс Москва не собирается.

В самой республике по-прежнему отказываются от каких-либо комментариев, ссылаясь на полное отсутствие информации. Известно лишь, что после 4 апреля Совмен в местном Доме правительства больше не появлялся. В тот день на заседании парламента президент Совмен якобы заявил о своей отставке. Однако вскоре его пресс-секретарь официально опроверг эту информацию, сказав, что некоторые депутаты и представители СМИ, присутствовавшие на сессии, просто неправильно истолковали слова руководителя региона.