Предстоящее послание Путина Федеральному собранию будет новым глобальным политическим нацпроектом
Вести

По российской традиции содержание президентского доклада является главной политической новостью апреля. На этой неделе Владимир Путин пригласил в Кремль лидеров думских фракций. На встрече Путин заявил, что ежегодное послание президента Федеральному собранию "находится в заключительной стадии подготовки". Некоторые контуры будущего обращения президента к "городу и миру" уже обретают четкость. В кулуарах же Кремля предстоящее послание президента окрестили "новым глобальным политическим нацпроектом".

Текст чернового варианта - за семью печатями, но один из источников ГАЗЕТЫ.GZT.ru на Старой площади даже сказал: "Если я дам вам черновик, будет нетрудно вычислить, откуда ноги растут".

- Российские СМИ гадают, каким будет послание президента
- Идеология – главная тема нового Послания
- Кремлевские спичрайтеры впечатлены февральским выступлением Буша в конгрессе США

Президент в своей речи точно не обойдет вниманием национальные проекты. Предполагается, что эти проекты являются удачной находкой, новой государственной идеологией. В теории они могут даже подменить надоевший в предыдущих посланиях тезис о конкурентоспособности. Помимо того, что будет проведен анализ выполнения уже заявленных нацпроектов, речь пойдет о расширении их числа.

Принципиальное решение об этом в Кремле уже принято. В послании намекнут и на два новых проекта - это всероссийская "поголовная" газификация и активно продвигаемая "Единой Россией" программа "Урал промышленный - Урал полярный".

Безусловно, речь зайдет и о стабилизационном и инвестиционном фондах. Не останется президент в стороне и от проблем армии. В частности, учитывая, какие мощные государственные ресурсы были брошены на реабилитацию Сергея Иванова после "дела Сычева" и ряда других неудачных шагов вице-премьера, президент, вероятно, поддержит ход армейских реформ, выпятив ее положительные стороны.

В предыдущих посланиях Путин всегда говорил о ситуации в Чечне. Сегодня, когда трехступенчатый план по урегулированию ситуации в республике реализован, о Северном Кавказе Путин если и скажет, то не слишком подробно. А главенствующий в прошлые годы тезис об усилении борьбы с терроризмом должна заменить энергетическая тема.

В Кремле всерьез подумывают о создании специального энергетического управления в администрации президента. Возможно, в нынешнем послании под это решение будет подведена серьезная теоретическая база. Нынешний политический мейнстрим формулируется так: энергетический комплекс и стратегия энергетической сверхдержавы - главное конкурентное преимущество России.

Идеология – главная тема нового Послания

Энергетическая тема в послании плавно перетечет в ключевой пункт всей речи Путина - создание новой идеологии для страны. Раз энергетика - главный козырь России, то ключевая часть доклада будет вытекать именно из тезисов о сохранении и развитии энергетического могущества страны. Главным в новом послании президента будет именно идеология, считает большинство экспертов.

Для чего Кремлю понадобится формулировать новую общенациональную идею именно в этом году? Ответ напрашивается сам собой: это связано с грядущей операцией "Преемник-2008". Нынешняя "вертикаль власти" в чисто структурном плане строится и функционирует только благодаря личной популярности Владимира Путина, который обладает харизмой как сильный, волевой и обаятельный политик.

Пока понятно, что в кадровом резерве Путин не видит популярного человека, который может тащить на себе "вертикаль власти". Значит, суть "проблемы-2008" сужается до задачи передать власть заведомо более слабому лидеру, нежели Путин. Кремлевские стратеги априори уверены в том, что преемственность как гарантию политической стабильности страны поддерживают не только все группы элит, но и большинство простого народа. Об этом стратегам регулярно напоминают опросы околокремлевских социологов, например ВЦИОМ.

Таким образом, нормальное функционирование "вертикали власти" при преемнике можно обеспечить только с помощью некой политической подпорки, в качестве которой и должна выступить харизма Путина. Эта идея, похоже, будет реализована в виде "общественного договора".

Именно для этого Путин должен стать автором и выразителем идеологии, которую примет и поддержит весь народ. Чем-то эта схема в головах обитателей Старой площади напоминает структуру власти Ирана, при которой важная роль отводится духовному лидеру. Лидеру, который предстанет, например, в качестве главы Общественной палаты, чьи функции и полномочия будут существенно расширены. Но чтобы Путин в роли главы ОП, действительно, был духовным лидером и имел возможность влиять на процессы в стране, нужно придумать внятную и, самое главное, привлекательную для подавляющего большинства россиян идеологию.

Главная часть послания президента на данный момент выглядит следующим образом. В мире с острой конкурентной борьбой Россия должна научиться противостоять чужой глобальной политике, когда она угрожает национальному суверенитету и стабильности государства. Чтобы успешно справиться с этой задачей, Россия должна мобилизовать вокруг себя постсоветское пространство и "мир соотечественников".

В первом случае речь пойдет, видимо, о создании так называемого ГАПЕК - газового альянса Казахстана, России, Узбекистана и, возможно, Туркмении. Во втором случае, скорее всего, об интеграции мира русскоязычной эмиграции, прежде всего, об объединении расколотой Православной церкви.

Чтобы позиционировать себя на международной арене как сильное государство, Россия должна использовать, как уже говорилось, свое главное конкурентное преимущество - энергетику. Став энергетической сверхдержавой, Россия сможет получить новый импульс национального развития, считают "писатели" президентского послания. В частности, "добиться более справедливого перераспределения выгод глобализации в пользу России". Реализация этой стратегии будет возможна, только если российская элита выйдет на принципиально и качественно новый уровень управления.

В частности, речь может пойти об упоминавшейся выше "технологии беспрерывного управления государством". Выгоды для руководства страны и бизнеса от такого управления очевидны - российская элита получит возможность полноценно интегрироваться в общемировую. Это является давней глобальной мечтой властных групп.

Но чтобы такую концепцию принял народ, необходима некая ключевая идеологема национального самосознания. Проще говоря, определенный лозунг, который бы ассоциировался в народном сознании с гордостью за свою державу. Подобные идеи в свое время выдвигал Анатолий Чубайс, пытавшийся внедрить в сознание масс понятие "либеральная империя".

Кремлевские спичрайтеры впечатлены февральским выступлением Буша в конгрессе США

Текст президентского послания готовят группы из разных департаментов администрации, но и на этот раз сводить его воедино будут референты, которыми руководит Сергей Собянин, а аппарат Суркова должен срочно придумать главную политическую мысль документа.

Источники ГАЗЕТЫ.GZT.ru утверждают, что позиции "главного идеолога страны", еще недавно казавшиеся незыблемыми, серьезно пошатнулись из-за бурной деятельности номинального шефа Сергея Собянина. Бывший губернатор Тюменской области, которого при назначении посчитали технической фигурой, оказался бывалым аппаратным бойцом.

Как утверждают источники, он нашел общий язык с так называемой "башней Игоря Сечина", где "прописаны" Михаил Фрадков и Борис Грызлов, борющиеся с Владиславом Сурковым за "Единую Россию" и региональную политику, а с Алексеем Кудриным и Анатолием Чубайсом - за контроль над стабилизационным фондом. Хотя Собянину подсунули "человека Суркова" - нового начальника управления президента по внутренней политике Олега Говоруна, бывший "нефтяной губернатор" больше не воспринимается в Кремле как "плюшевый". Возможно, отголоски этой аппаратной борьбы отразились в подготовке президентского послания Федеральному собранию.

По словам источников в администрации президента, та часть команды Путина, которая отвечает за написание нового федерального послания, очень впечатлена февральским выступлением Джорджа Буша в конгрессе США. В послании американского президента не менее двух десятков раз прозвучало слово "конкурентоспособность". Под этим термином американцы понимают скорость реакции государства на любые вызовы - экономические, политические, военные.

Заокеанский коллега Владимира Путина наглядно продемонстрировал, что такое конкурентоспособность, - вскоре после выступления Буша Белый дом и Капитолий приняли целую связку важных законов. Мысль о повышении эффективности и гибкости госаппарата обязательно должна быть отражена в новом послании Путина, несмотря на то, что идея о приведении отечественной бюрократии в чувство и так присутствовала в каждом президентском послании.

Некоторые наблюдатели отмечают, что Владимир Путин в последнее время демонстрирует жизнерадостность, уверенность и спокойствие больше, чем обычно. Вероятно, энергичный внешний вид должен коррелировать с информацией, доходящей из Кремля, - после достаточно долгого периода неопределенности президентская команда сформулировала и приняла долговременный план развития страны в структурном отношении. Это, видимо, будет транслировано в послании через ряд тезисов о сохранении стабильности, поступательного развития экономики и реализовано в самое ближайшее время через несколько серьезных политических шагов и кадровых перестановок.

Чем важно ежегодное послание президента

Согласно Конституции, президент России обязан каждый год выступать с программной речью, в которой декларируются основные приоритеты развития страны. Обычно это происходит в апреле-мае. В начале года появились сообщения, что послание может появиться уже в конце зимы или в марте.

Затем сроки были отодвинуты на начало апреля. Согласно последней информации, президент выступит с главной речью года сразу после Пасхи. Таким образом, предполагаемой сенсации не произошло: перенос выступления на более ранний срок мог означать, что Кремль принял решение о серьезных политических шагах, вплоть до совмещения даты президентских и парламентских выборов.

Президент Путин во всех своих шести предыдущих посланиях делал важные заявления, формирующие приоритетные цели развития государства. Именно в таком выступлении в 2003 году впервые прозвучала формула об "удвоении ВВП". В отношении внутренней политики в том же году Путин говорил про борьбу с бедностью (после чего случились монетизация льгот и реформы ЖКХ), о сильной армии (началась военная реформа под руководством Сергея Иванова), неэффективности государства (произошло разграничение полномочий между центром и регионами, пошел процесс укрупнения регионов и административная реформа). А на внешнеполитическом направлении президент особо выделил главный вектор сотрудничества, прежде всего с G8, - борьба с терроризмом, то есть подвел базу под новое генеральное направление внешней политики, впервые апробированное в 2001 году после 11 сентября и появления в Центральной Азии войск западной коалиции.

Кроме того, в 2003 году Путин впервые заговорил о конкурентоспособности государства в глобальном мире. Это стало поводом для возвращения жесткой позиции государства в нефтяной отрасли ("дело ЮКОСа"), которая как часть энергетического потенциала считается основным конкурентным преимуществом нынешней России. Экономическое преимущество дает повод для роста геополитических амбиций. "Во все периоды ослабления страны - политического или экономического - перед Россией всегда и неотвратимо вставала угроза распада", - заявил Путин, и вскоре были отменены губернаторские выборы, введена пропорциональная избирательная система, произошло резкое сокращение количества политических партий. Ужасный теракт в Беслане стал поводом, а не причиной для перекраивания регионального политического поля.

В прошлогоднем послании Путин ставил несколько ясных и достаточно простых целей - например, принятие законов по упрощению приватизации гаражей и дачных участков, сокращение до трех лет срока давности по так называемой налоговой амнистии, упрощение легализации мигрантов. К концу года власть смогла разработать и внести в парламент законопроекты по легализации мигрантов и приватизации дачных участков, а налоговая амнистия все еще витает в воздухе. Главная проблема нынешней власти - инерция госаппарата ставит под вопрос большую часть президентских инициатив.