Газета "Московский комсомолец" пишет о случае с москвичкой Машей, которая решила отметить свой день рождения в ресторане. Знакомые порекомендовали ей бар "Стой!ка" - недорого, комфортно, а главное, рядом с домом, на улице Обручева
stoy-ka.ru

Общественная палата России на своем сегодняшнем заседании предложила разработанные ею рекомендации "О противодействии экстремизму и ксенофобии в российском обществе". "Нет больших и малых культур, как и нет природного неравенства представителей разных рас, национальностей и религий; неравенство и дискриминация рождаются социальными и политическими условиями, а нетерпимость и конфликты являются следствием неправильного воспитания, идеологического воздействия", - говорится в этом документе.

Общественная Палата предлагает "соблюдать справедливое представительство на всех уровнях власти граждан различных национальностей", поддерживать малые культуры и языки, защищать меньшинства, уделять особое внимание специальной подготовке госслужащих, в том числе работников органов правопорядка, "в области культуры межэтнических отношений, обучать их методам борьбы с проявлениями групповой напряженности и конфликтов, специфике работы среди населения со сложным этническим и религиозным составом".

Чиновникам, милиционерам и учителям предложено пройти аттестацию на знание проблем межэтнических отношений, предложено провести экспертизу действующих, а также разработать и принять новые федеральные и региональные законы по этнокультурной и миграционной политике и противодействия экстремизму.

- В Москве уже появились заведения "только для белых"
- В обществе идеи национализма пользуются спросом
- Опрос: да или нет заведениям "только для белых"

Планируется "устранять из учебников эгоцентристские версии истории и культуры, а также националистические и расистские интерпретации и взгляды", проводить регулярные экспертизы печатных изданий для выявления публикаций, проповедующих расовую, этническую и религиозную вражду и ненависть и призывающих к насилию.

Но все эти предложенные меры борьбы с экстремизмом лишь вспомогательные. У этих явлений глубокие социальные, экономические, этнические, духовные и нравственные корни. На заседании палаты особо подчеркивалось, что лозунг "Россия - для русских" уже готовы поддержать около 50% россиян, 16% однозначно согласны с этим лозунгом, 37% согласны с ним с оговорками.

В Москве уже появились заведения "только для белых"

Так, в Москве уже появились заведения, которые в своей работе руководствуются "политикой расовой дискриминации" - в некоторые кафе столицы России закрыт доступ "лицам кавказской национальности".

Газета "Московский комсомолец" пишет о случае с москвичкой Машей, которая решила отметить свой день рождения в ресторане. Знакомые порекомендовали ей бар "Стой!ка" - недорого, комфортно, а главное, рядом с домом, на улице Обручева. В "Стой!ку" она и зашла. Менеджер бара был с Машей вежлив и обходителен. Цены - приемлемые. Зал - уютный. Меню и расстановку столов обсудили быстро, осталось решить вопрос о предоплате.

"Да, я забыл вас предупредить, - мило улыбаясь, заметил менеджер. - У нас есть два строгих правила: во-первых, сильно пьяных мы не пускаем, во-вторых, мы не пускаем лиц кавказской национальности".

Иными словами, если вы решили отпраздновать день рождения в "Стой!ке", вы и сами должны быть русским, и сказать своим армянским или азербайджанским друзьям: "Извините, ребята. Я вас, конечно, очень люблю, но в баре, где я собираюсь праздновать, такие правила. Как-нибудь в другой раз встретимся". А они должны согласно покивать: ну, ясное дело, апартеид, куда, мол, деваться, пишет газета.

Маша попыталась объяснить, что среди ее друзей есть азербайджанцы - солидные бизнесмены, коренные москвичи. "Да пусть они хоть на вертолете прилетают - не пустим", - сказал менеджер, сославшись на правила.

Существование подобных правил наводит на мысль о том, что данный конкретный менеджер конкретного бара - латентный скинхед. Но "Стой!ка" - это не один бар, а целая сеть столичных заведений. Кстати, на сайте этой фирмы можно найти любопытную анкету для желающих получить работу в "Стой!ке". Она состоит из нескольких десятков вопросов, написанных в шутливой форме. Примечательно, что пятым пунктом в анкете идет вопрос о национальности соискателя.

Во всех барах "Стой!ки" сообщили, что кавказцев не пускают "ради их собственной безопасности", так как посетители этих баров нередко устраивают драки с выходцами с Кавказа. Администрация ресторанов "Стой!ка, скорее всего, считает, что отдельно выдвинутый лозунг национальной дискриминации добавит популярности.

Примечательно, что одна из управляющих оговорилась, что если "ваши кавказские друзья интеллигентные люди и внешность у них не ярко выраженная, то может быть сделано исключение". Неясно, каковы в баре "Стой!ка" критерии оценки внешности и черт лица. Возможно, что и с помощью штангенциркуля. Ведь такие методики уже давно созданы. О них, в частности, можно почитать в материалах Нюрнбергского трибунала, пишет газета.

Если же брать современную Россию, то закон тоже не на стороне "расово чистых" баров. "Если человека не пустили в бар по национальному признаку - это очень "смелый" шаг со стороны администрации заведения, - пояснил эксперт по уголовному праву. - Поскольку это - классический пример расизма. Как в свое время на рабовладельческом юге в США: "Неграм и собакам вход запрещен".

Достаточно заглянуть в Конституцию РФ, чтобы понять: речь идет о нарушении закона. Статья 282 Уголовного кодекса РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") говорит: "Действия, направленные на возбуждение ненависти, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии (…), совершенные публично, наказываются штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами до одного года, либо лишением свободы на срок до 2 лет".

Конечно, бытовой национализм - не новое явление в столице. Так называемый face control присутствует практически во всех заведениях. Однако их владельцы обычно не афишируют такие "правила" и ограничиваются в отказе на вход в заведение конкретным людям. В стандартной формулировке это звучит как "наше заведение - частное, и мы можем отказать вам во входе без объяснения причин".

NEWSru.com удалось обнаружить подобные "правила" и в других заведениях Москвы. Так, на сайте московского клуба Zona написано о том, что в клуб не допускаются лица "кавказской национальности, похожие на фотографии разыскиваемых лиц милицией". Впрочем, подобного правила придерживаются большинство популярных ночных заведений столицы, однако, они не сообщают об этом так открыто.

Подобные заведения, куда не пускают "лиц кавказской национальности", существуют в Москве давно. В 2001 году в один из баров у станции метро "Университет" официально запретили вход лицам кавказской национальности. Администрация питейного заведения разместила у входа соответствующее уведомление. Но через некоторое время объявление пришлось снять, чтобы избежать обвинений в расизме.

Еще более любопытно, что в тот же клуб Zona запрещен и вход инвалидам - "в гипсе, на костылях, в инвалидной коляске".

В обществе есть спрос на идеи национализма

В России до сих пор существуют политические силы, которые пропагандируют идеи национализма, заявил в пятницу в перерыве пленарного заседания Общественной палаты РФ президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

"Есть элитные группировки, которые на протяжении многих лет набирают себе очки на националистической риторике. Есть политические партии и некоторые политические лидеры, в частности некоторые руководители партии "Родина", которые явно переходят границу возможного", - сказал он. По словам Никонова, широкое использование националистической риторики такими политическими силами свидетельствует о существовании определенного спроса на нее в самом обществе, передает РИА "Новости". "В России есть очевидная электоральная ниша, порядка 20-25% избирателей, которые очень охотно "клюют" на разного рода националистическую пропаганду", - сказал он.

По мнению политолога, опасность проявлений национализма для России заключается в расшатывании единства страны. "Так, лозунги "Россия - для русских" или "Москва - для москвичей" в конечном итоге приведут к таким заявлениям в регионах, как, например: "Татарстан - для татар" или "Кабардино-Балкария - для кабардинцев и балкарцев" - а это прямая угроза целостности страны", - подчеркнул Никонов.

Политолог также высказал мнение, что нельзя оставлять без внимания деятельность Национал-большевистской партии. По словам Никонова, если националистическая волна получит широкое распространение в России, то впоследствии она может перекинуться на соседние республики, где объектом таких настроений станет уже русское население. "Тенденция сейчас не самая обнадеживающая. Но если мы посмотрим, что было несколько лет назад, когда эта проблема совсем замалчивалась, сейчас, я думаю, большее внимание к ней дает нам определенные надежды", - сказал он.

Директор института политических исследований Сергей Марков призывает воспитывать российских граждан на принципах дружбы народов. "Мы должны вернуть в нашу систему пропаганду дружбы народов. Ее мы должны, мне кажется, опять выдвинуть на первый план", - сказал он на пленарном заседании Общественной палаты РФ. По мнению Маркова, СМИ должны учитывать эту составляющую в своей деятельности. "Все мы знаем, что те, кто общался с представителями других национальностей, в огромной степени обогащаются", - отметил политолог.

Марков предложил учесть в проекте не только культурный аспект межэтнических и межнациональных конфликтов, но и социально-экономические составляющие этой проблемы. В частности, он попросил присутствующих принять во внимание то, что не последнюю роль в этом играют безработица и "колоссальный разрыв между бедными и богатыми".

Марков также обратил внимание на проблему криминализации культуры, общества и СМИ. "Необходима система борьбы с криминализацией общества. Это могло бы стать отдельной темой для анализа и работы Общественной палаты", - сказал он. Марков обратился к председателю комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павлу Гусеву с предложением обсудить вопрос о введении трех категорий для телевизионных программ: положительной, нейтральной и отрицательной. По мнению Маркова, передачи на криминальную тематику относятся к отрицательной категории, и за их появление в эфире издатели должны платить средства, которые, в свою очередь, можно было бы направлять на развитие программ, "пропагандирующих позитивные, нравственные, человеческие ценности".

Опрос: пускать или не пускать "лиц кавказской национальности"

43,2% опрошенных радиостанцией "Эхо Москвы" считают, что правы те хозяева баров и ресторанов, которые не пускают в свои заведения "лиц кавказской национальности".

Экспресс-опрос, проведенный в рамках программы "Рикошет" совместно с сайтом NEWSru.com, показал, что 56,8 процентов опрошенных считают, что хозяева баров и ресторанов, не пускающие в свои заведения людей кавказской внешности, не правы.

Всего в ходе опроса за 5 минут на радиостанцию "Эхо Москвы" поступило 1082 телефонных звонка.

Результаты голосования в интернете немного иные: 37% считают, что хозяева имеют право не пускать в свои заведения людей по расовому признаку. Но 60% проголосовавших в интернете, считают, что такие действия не допустимы.