Томас Лантос инициировал исключение РФ из "большой восьмерки", потому что он друг России
RTV International

Американский конгрессмен Томас Лантос, являющийся одним из авторов принятой конгрессом США резолюции N336, направленной на приостановление участия России в "Большой восьмерке" (G8), сообщил в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что он внес эту резолюцию на рассмотрение конгресса США, потому что он - "друг России".

(ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПРОЕКТА РЕЗОЛЮЦИИ об исключении РФ из состава "Большой восьмерки")

"Я обязан России за то, что русская армия освободила мой родной город - Будапешт. И я был рад, когда русский народ впервые демократично, свободно проголосовал на выборах. Именно поэтому я вместе со своим коллегой (Крисом Коксом - прим. ред.) призвал присмотреться к опасным тенденциям, наметившимся в России", - сообщил Лантос.

Среди этих тенденций он назвал "разрушение свободного телевидения в России" и арест Михаила Ходорковского. По мнению американского конгрессмена, "Ходорковский - один из первых бизнесменов, который стоял у истоков прозрачности в бизнесе, который занимался благотворительностью, но сейчас находится в тюрьме".

Кроме того, отметил Лантос, "беспокойство вызывает отсутствие в России жесткой конкурентной политической борьбы". "Если бы от этого даже зависела моя жизнь, я бы не смог сказать, кто будет следующим президентом США, потому что президентские выборы очень жесткие, проходят в условиях конкурентной борьбы, - заявил он. - Что же касается России, то здесь такого не происходит".

"Выдвигая резолюцию, я не руководствовался целью исключить Россию из стран "Большой восьмерки". Я хотел привлечь внимание властей России к тем процессам, которые начали происходить в стране, - продолжил Лантос. - И потом, чтобы критиковать, нужно быть хорошим другом. Чтобы сказать, что ты набрал лишний вес, надо быть очень хорошим другом, чтобы к тебе прислушались. А нынешняя ситуация не всегда отвечает интересам российского народа".

"У нас был очень важный и откровенный разговор с моим другом Игорем Ивановым, и он, как мне кажется, понял, что цель моей резолюции - чтобы Россия стала лучше", - пояснил Томас Лантос.

По мнению конгрессмена, России необходимо спокойнее воспринимать критику в свой адрес. "Такое детское, капризное поведение, когда не приемлют критику, не достойно великой демократии, которой, я надеюсь, станет Россия", - отметил он, комментируя вчерашний отказ российских парламентариев встретиться с ним для обсуждения ситуации вокруг пресловутой резолюции.

"Исходить из того, что Россия выше критики, - это детское и недостойное поведение, - подчеркнул Лантос. - Мы критикуем наше правительство, нашего президента. Исходить из того, что члены конгресса могут критиковать американского президента, канцлера Шредера, президента Ширака, но не могут критиковать Путина, - абсурдно".

"Я думаю, важно, чтобы российская демократия выросла, чтобы депутаты Госдумы и члены правительства поняли, что друзья из-за рубежа могут критиковать политику, проводимую Россией", - отметил Лантос.

"Год назад лидеры европейских держав - Шредер, Путин, Ширак - критиковали внешнюю политику США, президента США, госсекретаря США, и реакция этих деятелей состояла в том, что они организовали встречу с критиками, в ходе ее было очень долгое обсуждение вопросов, которые вызывают разногласие", - заметил конгрессмен.

"Сама цель политической демократии состоит в ведении живых и посредственных обсуждений, споров, встречаешься не только с теми, кто тебя хвалит, но и со знающими коллегами, которые имеют другую точку зрения, - добавил Лантос. - Думаю, некоторым депутатам Думы и членам Совета Федерации еще долго предстоит уяснять, что такое демократия".