Посол России в Ираке Владимир Титоренко возвратился в Москву. Дипломат прибыл в столичный аэропорт "Шереметьево-2" регулярным рейсом из Дамаска
ТВС

Посол России в Ираке Владимир Титоренко возвратился в Москву. Дипломат прибыл в столичный аэропорт "Шереметьево-2" регулярным рейсом из Дамаска. Вместе с ним прилетели советник-посланник и помощник военного атташе посольства России в Багдаде.

Водитель посольства России в Ираке Владимир Архипов, раненный во время обстрела российской дипломатической колонны 6 апреля близ Багдада, по рекомендации врачей отложил отъезд на родину на более поздний срок. Как сообщили в посольстве России в Сирии, пока он продолжит лечение в Дамаске. Как сообщил врач российского посольства в Сирии, сейчас состояние Архипова удовлетворительное.

Владимир Титоренко вновь категорически отверг утверждения о том, что российские дипломаты якобы пытались вывезти из Ирака архивы Саддама Хусейна. По его словам, в автомашинах было только ценное оборудование, принадлежащее посольству, а также личные вещи его сотрудников.

Российский дипломат отметил, что маршрут следования колонны автомашин с российскими дипломатами и журналистами был согласован с американским командованием.

"Американцы точно знали, кто едет в колонне, тем более что на моей машине, которая шла первой, был российский флаг", - сказал посол. Он особо отметил мужество и выдержку российских дипломатов и журналистов, которые не растерялись под обстрелом и оказывали помощь раненым товарищам.

По пути в Сирию колонна машин попала под обстрел. В результате были ранены несколько дипломатов. Получил тяжелое ранение в живот водитель посла. В Фаллудже ему была сделана операция. Позднее за ним из Сирии вернулся посол Титоренко.